Россиянам разрешили тратить честные деньги без оглядки на налоговиков

На днях Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России фактически защитила право каждого гражданина страны тратить честные деньги в каком угодно объеме на какие угодно нужды, причем без оглядки на налогового инспектора.

107

Дело в том, пишет «Российская газета», что в некоторых регионах страны налоговые инспекторы стали приглашать граждан, купивших дорогие вещи на неявные доходы. Если человек не мог объяснить, откуда деньги, ему начисляли недоимки и пени, так как якобы он укрыл эти средства от налогов.

Между тем недавно в одном из свежих обзоров судебной практики Верховный суд России в ответах на вопросы прямо сказал: «получение физическим лицом доходов, облагаемых НДФЛ, должен доказать налоговый орган в силу принципа добросовестности налогоплательщика, презумпции его невиновности». Как пояснил тогда Верховный суд, факт расходования средств в налоговом периоде не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам. Проще говоря, если человек купил что-то в этом году на миллион рублей, это не значит, что этот миллион человек заработал именно в этом году. Он мог и десять лет копить эту сумму. Доказать, что деньги были укрыты от налогов, должна налоговая.

«Таким образом, сумма израсходованных налогоплательщиком на приобретение имущества денежных средств не может рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц», — говорится в документе.

Как отмечает «РГ», факт дорогой покупки при неясных средствах, конечно, может вызывать подозрения налоговиков. Но в этом случае надо проводить проверку в рамках, предусмотренных законом. У человека должна быть возможность представить свои доводы, поспорить в досудебном порядке. Налоговая в ходе проверки должна отделить чистые средства, затраченные на покупку, от тех, что были заработаны тайком и укрыты от налогов.