Пропавшего в Среднеколымске мужчину нашли в охотничьей избушке

По информации ГКУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)» 11 ноября в филиал Среднеколымского ПСО Службы спасения Якутии поступило заявление об оказании помощи в поиске мужчины, который 04 ноября выехал из г. Среднеколымск на участок «Летняя» на снегоходе, но там не появился. 08 ноября из г. Среднеколымск в с. Березовка выехали охотники на снегоходах и на 48 км возле ручья «Дырын» обнаружили брошенный снегоход с санями. По следам охотники, определили что хозяин ночевал на этом месте. Силами местной администрации и привлеченных волонтеров на снегоходах были обследованы ближайшие избушки, но поиски результатов не дали.

191

11 ноября администрация МО «Среднеколымский улус» обратилась к спасателям с просьбой совершить вертолетный вылет для поиска пропавшего человека. Так как центром мониторинга Службы спасения был выдан штормовой прогноз, о том что ближайшие часы в Среднеколымском районе задует пурга и ожидается похолодание, спасатели понимали что ситуация для попавшего  в беду человека может сильно обостриться.

photoByWidth&id=49202&width=1000Поиск с воздуха в течение часа оказался нерезультативным в связи с ухудшающейся погодой и плохой видимостью. Экипаж вертолета «Полярных авиалиний» высадил поисковую группу спасателей Среднеколымского ПСО под руководством спасателя Ивана Бережнова в квадрате наиболее близком расстоянии от жилой избушки. После тщательного обследования местности на старой бурановской дороге были обнаружены следы человека. Поиск пошел более целенаправленно, усиливающийся ветер и снег сильно осложняли поиск, пройдя около 10 километров по тайге, группа вышла к избушке. Где к огромной радости спасателей был обнаружен живым и здоровым пропавший мужчина. По рации к месту обнаружения спасатели вызвали вертолет.

Со слов пострадавшего у него сломался снегоход, понимая серьезность ситуации он направился искать ближайшую жилую избушку, которую и нашел на следующий день. Питался мороженной рыбой и найденными в избушке мясными консервами. На момент его обнаружения продукты закончились. Мужчина прожил в избушке 6 суток, далеко не отходил, зная, что его будут искать. Все-таки в нашей республике есть очень хорошая традиция, если уезжаешь с зимовья, оставляй продукты, консервы, чай, сахар, соль и конечно, спички. В данном случае это спасло жизнь человеку.