Руслан Винокуров: Операция по пересадке почки от трупного донора – прорыв в якутской медицине

248

Аспирант медицинского института СВФУ, хирург-уролог Национального центра медицины республики Руслан Винокуров ассистировал на первой в Якутии операции по пересадке почки от трупного донора. Она прошла 22 июля в центре экстренной медицинской помощи – врачи дали шанс на новую жизнь молодой женщине, более 10 лет страдавшей терминальным поражением обеих почек.


«Родственную пересадку почки в Якутии практикуют с 2000-х годов. Пересадка почки больному от абсолютного чужого человека в мире проводится давно, но для Якутии – это новый опыт. До этой недели ее еще никто не воплощал в жизнь, нам удалось это сделать», – комментирует хирург Руслан Винокуров.

Две анестезиолого-хирургические бригады под руководством главного трансплантолога Министерства здравоохранения Якутии Альберта Васильева работали более 12 часов. «После тщательного тестирования выявляют пациентов, чья жизнь не может быть продолжена вследствие тяжелых болезней – именно они потенциальные доноры почки. Затем исследуют кровь больных – проводятся иммунологические типирования и тест Cross-Match на возможность пересадки. В Медцентре имеется база пациентов, которым нужна почка, и если исследования крови донора выявили совпадения, к примеру, у трех будущих реципиентов, то мы начинаем изучение их крови путем смешивания. Если находится человек, чья кровь не отторгает донорскую, назначается операция. У умершего производится эксплантация почки, ее пересаживают больному», – рассказал о процессе операции хирург.

Аспирант университета Руслан Винокуров считает, что проведенная операция – это прорыв в якутской медицине и трансплантология должна развиваться дальше для спасения людей. «Пересадить можно не только почку, но и другие органы – печень, сердце, возможно даже кишечник», – отмечает хирург-уролог.

Как отмечают в министерстве здравоохранения Якутии, для подготовки к подобным операциям в мае состоялись учения по синхронизации работы между республиканскими больницами №1 и 2. Учреждения закупили новое оборудование, специалисты обучились констатации смерти мозга при помощи современной аппаратуры и согласно международных протоколов.

Сахалыы манна аах.