Сельхозпроизводители могут претендовать на поддержку правительства Якутии

376

Крестьянское хозяйство “Булуус” из села Харбалаах Таттинского улуса одно из крупнейших в Якутии. Сегодня хозяйство обеспечивает овощами, мясом, молоком, мясной и молочной продукцией не только родной наслег, но и весь улус, сообщается на сайте Правительства республики.


Занятие сельским хозяйством стало для нашей семьи делом жизни. Мы понимаем, что качество нашей продукции должно быть высоком уровне, тогда она будет востребована у людей”, — считает глава хозяйства Ариада Маркова.

В 2004 году семья Марковых создала крестьянское хозяйство «Булуус». Вначале было всего три коровы и маленький китайский трактор. В тот же год фермеры закупили 17 телят и 18 нетелей. Через год начали строительство двух комплексов для молочного стада и откорма скота, сеновал для хранения кормов, молокохранилище, летний коровник, три домика для работников хозяйства. Одновременно стали строить изгороди вокруг пастбищ, угодий и посевных площадей.

В 2008 году было закуплено 15 коров симментальской породы из племенного хозяйства “Тумул” Мегино-Кангаласского улуса. С тех пор налажена племенная работа. В результате по итогам 2015 года Марковы сдали 130 тонн молока, произведено 3 тонны мяса. Прошлой зимой поголовье “Булууса” достигло 217 голов, а нынче оно увеличилось на 85 телят.

По сообщению министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики, в 2013 году хозяйство обзавелось механизированным комплексом на 100 голов. Нынче семья Марковых обновила земледельческую технику, закупила мини-оборудование по переработке молочной продукции, будет введен новый коровник. Строительство и приобретение техники фермеры осуществили при подержке государственных программ развития сельского хозяйства за счёт субсидий по возмещению затрат на приобретение техники, оборудования и строительство, —

Мы благодарны Правительству республики за постоянную поддержку. В 2012 году мы получили грант на “Развитие семейной животноводческой фермы”. Он стал хорошим подспорьем для развития хозяйства. Сегодня сельскому хозяйству оказывается господдержка, надо только работать и оправдывать каждый вложенный государством рубль”, — отметила Ариада Маркова.