Сергей Прушинский: Нужно избегать стереотипов в общении с людьми с инвалидностью

461

В Якутске прошел семинар для журналистов и блогеров, на котором ведущий тренер, руководитель webшколы Сергей Прушинский рассказал о культуре, этикете и стереотипах общения с людьми с инвалидностью.


Мероприятие организовала общественная организация «Движение без барьеров» в рамках интерактивного семинара «Школа Лидера», чтобы осветить темы инвалидности с медицинской, правовой, социальной и культурной точек зрения.

«Большинство журналистов, когда пишут о людях с инвалидностью, впадают в две крайности – либо подают материал так, чтобы вызвать жалость, либо героизируют. Но многим не нравится ни постоянное сочувственное внимание к себе, ни груз ответственности, чтобы соответствовать завышенным ожиданиям. Нужно избегать стереотипов как отрицательных, формирующих образ «жертвы», так и положительных образов «героя», — отметил Сергей Прушинский.

На семинаре рассказали и о рекомендациях в общении и этикете. Людям с различными видами инвалидности из 20 регионов России было предложено написать, какие чувства и ассоциации вызывает у них то или иное слово и выражение:

Распространенное выражение «прикован к коляске» ассоциируется с чувством обреченности, с понятием «цепи». Вместо этого рекомендуется использовать слова и понятия, не создающие стереотипы, например, «человек, использующую инвалидную коляску», «человек на коляске», «человек с парализованными ногами». «Колясочник» — приемлемо в среде общения людей с инвалидностью.

Слова «глухонемой», «немой» подразумевают невозможность общения, контакта, можно вместо этого говорить «неслышащий/слабослышащий», «с инвалидностью по слуху, пользующийся жестовой речью».

«Больной» — значит, надо лечить, «беспомощный», «калека» и «даун» провоцируют брезгливость. «Паралитик», «неполноценный», «однорукий», «безногий» вызывают сочувствие и жалость. «Псих», «слабоумный», «душевнобольной», «ненормальный», «шизик» ассоциируются с непредсказуемостью, опасностью и, как следствие, вызывают страх. Воспитанные люди избегают таких обобщений в любых обстоятельствах.

Вполне нейтральные ассоциации вызывают выражения «человек с синдромом Дауна», «человек с травмой позвоночника», «незрячий, слабовидящий».

Сергей Прушинский посетил с семинарами и тренингами порядка 30 городов России.

«Я был в Якутске и 6 лет, и 3 года назад. За прошедшее время могу отметить положительные изменения, в столице республики стало намного больше пандусов, удобств для людей с инвалидностью. Почти нет подъемников, лифтов, но, конечно, понятны объективные причины, вряд ли они будут работать в суровую якутскую зиму», — рассказал ЯСИА тренер.