Славный праздник Дня Победы отметили в Томпонском улусе

551

В поселке Хандыга торжественные мероприятия, посвященные Дню Великой Победы, начались с шествия «Бессмертного полка», в котором приняли участие сотни человек, в том числе ветераны тыла, труда, взрослые и дети.

Состоялся парад с участием сотрудников полиции, Национальной гвардии, МЧС, школьники в военной форме и другие. С приветственным словом выступили глава Томпонского района Георгий Герасимов, глава поселка Хандыга Михаил Алексеев, военный комиссар района Сергей Кулишов и председатель районного совета ветеранов Галина Готовцева. Школьники вручили ветеранам письма и гвоздики.

Из письма гвардии лейтенанта Михаила Неймохова, призванного в армию 7 июля 1942 года, дошедшего от Вязьмы до Восточной Пруссии, освобождая Белоруссию, Литву, Латвию. Боевой офицер Неймохов М. Д. был награжден орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией»:

«Восточная Пруссия, 9 мая 1945 года. Поздравляю всех вас с Днем Победы над врагом, с которым мы воевали целых четыре года, с 9 Мая! Мы сегодня ночью около трех часов по радио услышали об окончании войны, наши сердца наполнились радостью. Сегодня на небе нет ни одного облака, очень хороший и спокойный день. Все ушли на парад Победы, а я с товарищем лежу на зеленой лужайке и пишем письма. Вокруг цветы, зеленые деревья и трава. От их запаха тает сердце. На небе поет птичка, где-то в лесу кукует кукушка, приветствуя наступление лета. Сегодня наступил особенный день. Мы разгромили ненавистного врага, победили».

За Великую Победу сражались люди разных национальностей, в том числе представители Якутии. На фронт из Томпонского района ушли 558 человек, среди них Герой Советского Союза, великий снайпер Федор Охлопков, Герой Советского Союза Владимир Лонгинов и полный кавалер ордена Славы Иван Околович. В данное время в Томпонском районе проживают три ветерана войны: в поселке Хандыга – защитница Ленинграда, зенитчица Любовь Николаевна Калабина, Ирина Прокопьевна Баженова, в Баягантайском наслеге – 94-летний Афанасий Яковлевич Мекюрдянов. Потомки победителей помнят и гордятся подвигом своих отцов и матерей, дедов и бабушек.

Зоя Дмитриевна Баланова, ветеран труда: «Я держу в руках портрет моего дяди Прокопия Васильевича Баланова. Он родился в 1926 году в маленьком Эсинском наслеге. Дошел до Берлина, после войны до 1947 года служил там же. Был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, был тяжело контужен. Умер в 1956 году в Верхневилюйском районе, живя у дочери, мне было 10 лет, когда его не стало, поэтому, к сожалению, я его хорошо не помню. Мы живем в счастливое время, когда нет войны, желаю, чтобы будущие поколения жили под мирным небом».

Владимир Федорович Репа: «Мой дед, Александр Александрович Кордуб 1907 года рождения, был призван Печенежским РВК Харьковской области Украины 17 июля 1941 года. Служил в 53 танковом полку 69 моторизованной бригады. 16 июня 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. Дошел до Будапешта. Среди наград были медали «За отвагу», «За освобождение Будапешта» и другие. У него было двое детей: сын и дочь – моя мама, ей было три года, когда дед ушел на войну. Умер дед в 1986 году. Я работал директором теплосервиса, сейчас на пенсии, жена Лариса Владимировна экономист в поликлинике. Для нас праздник Победы — это радость и время помянуть тех, кто воевал».

Евгений Адамов, студент горно-геологического техникума: «Я принимаю участие в параде, должен выпустить в небо шары под цвета георгиевской ленты и флаг России. Из нашей семьи никто не воевал. Дед с бабушкой жили в Усть-Майском районе, их фамилия Бороховы, они трудились в тылу. Я испытываю гордость за них».

Дмитрий Сидоров, учитель гимназии: «Я принес фотографию моего деда Афанасия Захаровича Габышева. Он участвовал в войне против Японии, был награжден медалью. Вернулся с фронта, умер несколько лет назад. На второй фотографии дед моей жены Николай Максимович Федоров. Он был призван из Сунтарского района, погиб на фронте. В День Победы я испытываю гордость за наших дедов и отцов».

Петр Иванов, инженер-теплотехник Томпонского филиала ГУП ЖКХ: «Мы на праздник пришли с женой Марией и 10-месячным сыном Даниилом. Военную форму танкиста для внука сшила бабушка. Мы с женой из картона и брезента сделали танк. Мои дед с бабушкой из села Чаппанда Нюрбинского района, у жены дед с бабушкой из села Еннес Амгинского района, они все работали в тылу. 9 мая для нас самый хороший праздник».

В рамках мероприятий прошли акция «Солдатская каша», легкоатлетическая эстафета. На концерте в составе ансамбля ветеранов пела 88-летняя ветеран тыла Клавдия Николаевна Афанасьева.