Со следующего года штрафы за долги по платежам за свет, газ и воду начнут резко расти

Штрафы для тех россиян, кто систематически не платит за свет, газ, воду и тепло, значительно вырастут с нового года. Это позволит не только снизить количество должников, но и уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков, заявил в интервью "Российской газете" замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко.

101

Сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать дыры от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов, напомнил он. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций.

«А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны — плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится. Тарифы в России и сейчас растут ниже инфляции — в 2016 году рост совокупного платежа для населения, в среднем, не превысит 4%. Но новый закон позволит ограничить их еще больше», —  подчеркнул Кравченко.

Закон об ужесточении платежной дисциплины вступает в силу с 1 января. Замглавы Минэнерго пояснил, что пени по долгам, накопленным до начала 2016 года, россиянам придется платить по старым расценкам, закон обратной силы не имеет.

По словам Кравченко, для тех, кто платит вовремя, а таких сегодня в России 77%, ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. «Всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция и так далее», — пояснил он.

Но затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ставка рефинансирования сегодня составляет 8%). Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием — их от 12 до 15% россиян, таких «забывчивых» после 1 января должно стать на порядок меньше.

Для остальных должников с четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, она равна примерно уровню 25-процентного рыночного кредита.

«Это должно вразумить тех оставшихся несколько процентов россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков. А также тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется. В этом ряду и такие должники, кто забывает оплатить счета за свои инвестиционные квартиры», — сказал Кравченко.

Он выразил надежду, что новый размер пени даже таких обеспеченных и «забывчивых» людей передвинет из ряда злостных должников в разряд добросовестных плательщиков. «И даже если это не сработает, то ресурсоснабжающие организации все равно будут возмещать деньги через суд, как и раньше. Но это уже будут гораздо большие суммы, чем сейчас», — добавил замминистра.

По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы превысила 850 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то соцпроекты.