«Музыка для всех»: в Якутии подведены итоги реализации проекта

Второй год в Якутии успешно воплощается в жизнь проект "Музыка для всех", инициированный первым президентом республики Михаилом Николаевым. В преддверии Нового года, 10 декабря во Дворце детского творчества были подведены итоги II Республиканского смотра реализации проекта.

935

«Хочется отметить, что проект «Музыка для всех» состоялся. Однозначно, в этом году стало больше участников. По итогам года можно сказать, что сегодня большой интерес к проекту проявляют республиканские ведомства. Лучшие коллективы будут награждены спецпризами: например, от Министерства образования победители получат музыкальные инструменты, а лучшие учителя музыки будут направляться на международные стажировки. Все это говорит о том, что проект становится популярным», — сказала в комментарии ЯСИА руководитель отдела развития детского творчества Республиканского центра развития допобразования и детского движения, организатор II Республиканского смотра реализации проекта «Музыка для всех» Александра Архипова.

index (6)

Руководитель также подчеркнула, что всего в мероприятии приняло участие более 1000 детей: «В смотре хоровых коллективов участвовало 560 детей, 22 хоровых коллектива из Якутска, Жатая, Хангаласского, Мегино-Кангаласского и Чурапчинского улусов. В здании Якутского музыкального училища им. М.Н. Жиркова проходил смотр коллективного музицирования, где было представлено около 60 номеров. Всего в мероприятии приняли участие более 1000 детей».

Организаторы отметили и то, что 2015 год стал для проекта знаковым. В августе этого года состоялся международный конгресс «Музыка для всех» с участием известных музыкантов.

index (7)

Сегодня, 10 декабря, во Дворце детского творчества были подведены итоги II Республиканского смотра реализации проекта, цель которого создать благоприятные условия для широкого музыкального образования детей. А также выявить и распространить лучший опыт реализации проекта «Музыка для всех», в котором задействованы учителя музыки, педагоги дополнительного образования, музыкальные руководители детских садов республики.

На сцене дошкольники, учащиеся начальных, средних и старших классов продемонстрировали жюри свои умения в хоровом пении, коллективном музицировании и сольном исполнительстве на музыкальных инструментах. В оценивании хорового исполнительства жюри возглавил известный композитор, автор гимна республики Кирилл Герасимов.

index (8)

От имени министра образования республики Феодосии Габышевой всех собравшихся поздравила заместитель руководителя отдела воспитания и дополнительного образования Анна Атласова«Это замечательный проект, объединяющий не только учителей, школьников, но также и родителей. С их помощью дети проявляют себя в музыке».

Всех собравшихся также поздравили проректор Высшей школы музыки республики им. В.А. Босикова Сергей Чигирев, директор педагогического института СВФУ, доктор педагогических наук Алексей Голиков и другие.

index (9)

По итогам II Республиканского смотра реализации проекта «Музыка для всех» дипломами победителей были награждены:

В номинации «Лучший директор школы» — директор СОШ №7 ГО «город Якутск» Светлана Федорова;

«Лучший учитель музыки» — учитель МБОУ «Тюнгюлюнская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов» МР «Мегино-Кангаласский улус» Альбина Находкина;

«Лучший педагог дополнительного образования» — руководитель оркестра народных инструментов ДДТ ГО «город Якутск» Людмила Белолюбская;

«Лучший музыкальный руководитель ДОУ» — музыкальный руководитель ЦРР — детский сад №75 «Ивушка» «город Якутск» Татьяна Стефанова;

«Энтузиаст проекта» — заместитель директора МБУ ДО «Центр детского творчества «Тускул»» Марианна Иванова;

«Лучшее освещение проекта «Музыка для всех»» — заведующая отделом «Республиканский центр развития дополнительного образования и детского движения Мария Захарова«;

«Верность профессии» — преподаватель Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова Людмила Шумилова.

Победители  были также подведены по направлениям «Сольное исполнительство»«Коллективное музицирование» и «Хоровое пение».

index (10)

Участники смотра награждались дипломами, благодарственными письмами, призами и денежными премиями.

«Сегодня мы можем сказать, что руководители хоровых и различных коллективов музицирования обратили внимание на детский репертуар. Детям же хочется пожелать, чтобы они всегда занимались музыкой, ибо она всегда воодушевляет и окрыляет человека», — отметила Александра Архипова.