Таттинские казаки занимаются социально ориентированной деятельностью

Развитие казачьего движения в республике идёт весьма динамично. Якутское казачество представляет собой интернациональное движение, объединённое особым духом и культурой. Ярким тому примером является Таттинское хуторское казачье общество.

541

Атаман, сотник Иван Рахлеев служит заместителем начальника в Отряде государственной противопожарной службы РС(Я) №32 по Таттинскому улусу, он — руководитель Добровольной пожарной команды Таттинского улуса.

index (32)

Таттинское хуторское казачье общество создано в январе 2008 года, в его рядах на сегодняшний день числятся 29 казаков. Все они из местных, по национальности саха, но это не мешает им чувствовать себя истинными казаками.

«Когда я формировал казачье общество, ходил с уставом и общался с местным населением — с моими земляками. Те, кому казачество пришлось по душе и нраву, написали заявление о вступлении в наше общество. С тех пор прошло семь лет», — вспоминает атаман.

index (33)

Таттинские казаки занимаются в основном сельским хозяйством, у многих имеется подсобное хозяйство. Большинство казаков состоят в добровольной пожарной команде, тушат пожары в селах, участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий, участвуют в охране общественного порядка. В 2014 году Таттинское хуторское казачье общество внесено в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).

Хорошо организован летний отдых для детей казаков и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Казаки занимаются военно-патриотическим воспитанием детей и молодёжи, помогают ветеранам. Таттинское хуторское казачье общество занесено в Всероссийский реестр социально ответственных организаций.

index (34)

— Иван Федотович, почему именно в Таатте, где проживает якутское население, возникло казачье общество? 

— По легенде наш предок приплыл по реке Амге и обосновался на полуострове на территории нынешнего Таттинского улуса. Он был казаком. В то время через эти места проходили экспедиции казаков для поиска пути выхода в Охотское море. Здесь казаки сооружали базы для своих экспедиций. В одной из них управлять хозяйством оставили нашего предка.

Он женился на девушке саха. От них начался наш род. Местные назвали его Со5уй. Сейчас местность, в которой он проживал, так и называется — Со5уй.

Наш дядя, 93-летний аксакал, ветеран ВОВ и труда, Петр Михайлович Колодезников всегда подчёркивал, что наш предок был казаком. В советское время об этом старались не говорить, но у меня с детства была тяга ко всему, что связано с казачеством.

В 90-е годы я жил на Дальнем Востоке, увидел возрождение казачества, это меня привлекло. В 2007 году пришёл в штаб Якутского казачьего полка. Было решено стать представителем полка в Тааттинском улусе. Через год уже создали казачье общество, меня избрали атаманом.

— Каковы основные направления деятельности вашего общества? 

— В 2008 году в селе Уолба организован казачий пожарный пост. Казаки участвовали в тушении пожаров и возгораний в селе. Приняли активное участие в тушении крупных лесных пожаров в улусе. В 2012 году создали военно-патриотический казачий клуб «Роза ветров». Летом на базе клуба был организован летний лагерь для детей казаков, детей попавших в трудную жизненную ситуацию. Всего отдыхали 30 детей. Благодаря грантам  от Департамента по делам народов РС(Я) и Министерства соцзащиты и труда РС(Я) приобрели казацкую форму, видеопроектор, макеты оружия, пневматическое оружие для укрепления материально-технической базы клуба. ВПКЛ «Роза ветров» заняло 3 место в республиканском конкурсе полевых лагерей и награждён ноутбуком .

— Как финансируется ваша деятельность?

— Мы работаем на общественных началах, по доброй воле. Постоянно участвуем в грантовых конкурсах Государственного комитета РС(Я) по национальной политике (в то время Департамента по делам народов РС(Я)). Благодаря грантовой поддержке с 2012 года организуем работу казачьего летнего лагеря, в котором ежегодно отдыхает свыше 30 детей.

В октябре 2014 года впервые приняли участие во Всероссийском детском фестивале «Казачок» в Краснодарском крае. Воспитанники клуба стали лауреатами и дипломантами фестиваля. В 2015 году активно участвовали в мероприятиях, посвящённых к 70-летию Победы в ВОВ. Заняли призовое место в смотре-конкурсе Совета ветеранов Таттинского улуса «По тропам мужества».

В августе 2015 года  приняли участие в ХХII российском фестивале-конкурсе детских творческих коллективов и солистов «Казачок Тамани», на котором воспитанники военно-патриотического казачьего клуба «Роза ветров» Таттинского хуторского казачьего общества награждены дипломом Гран-при в конкурсе «Казачьему роду нет переводу», воспитанники военно-патриотического объединения юных казаков «Всходы» Нерюнгринского городского казачьего общества Абдулаев Тимур, Красов Петр и Руденко Антон стали лауреатами I и II  степени конкурса «Юный Атаманец».