В 2015 году в сфере защиты населения и территорий Якутии от ЧС природного и техногенного характера принято два закона

В 2015 году в сфере защиты населения и территорий Якутии от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера принято два республиканских закона, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

661

17 июня 2015 года по инициативе парламентария республики Виктора Фёдорова принят Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О защите населения и территорий Республики Саха (Якутия)  от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статьи 3 и 14 Закона Республики Саха (Якутия) «О пожарной безопасности в Республике Саха (Якутия)».

Закон устанавливает новое понятие «органы управления Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», которые создаются для координации деятельности исполнительных органов государственной власти республики, органов местного самоуправления, организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и сил, привлекаемых для данных целей. Органы управления и силы Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации функционируют в режиме повседневной деятельности; при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации – в режиме повышенной готовности; при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации – в режиме чрезвычайной ситуации.

При введении режима чрезвычайной ситуации в зависимости от последствий чрезвычайной ситуации, привлекаемых для предупреждения и ликвидации, классификации и характера развития чрезвычайной ситуации, а также от других факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности населения и требующих принятия дополнительных мер по защите населения и территорий, устанавливается один из следующих уровней реагирования: объектовый уровень реагирования, местный уровень реагирования, региональный (межмуниципальный) уровень реагирования.

17 июня 2015 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) принят ещё один Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О защите населения и территорий Республики Саха (Якутия) от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Закон принят по инициативе народных депутатов республики Ольги Балабкиной  и Владимира Прокопьева. В закон внесены определения понятий «территория, подверженная риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных явлений и техногенных процессов», «быстроразвивающиеся опасные природные явления и техногенные процессы», «критически важный объект» и «потенциально опасный объект». Так, «быстроразвивающиеся опасные природные явления и техногенные процессы» определены как негативные явления и процессы, определённые в ходе прогнозирования угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, локализация и ликвидация которой требуют заблаговременной подготовки сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; «критически важный объект» – это объект, нарушение или прекращение функционирования которого приведёт к потере управления экономикой Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) или административно-территориальной единицы Республики Саха (Якутия), её необратимому негативному изменению, разрушению либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения.

Также законом утверждена иная редакция статьи, регулирующей государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.