В 2015 году в Якутии рабочие поселки приравняли к поселкам городского типа

Продолжаем знакомить с законами, принятыми Государственным Собранием (Ил Тумэн) в 2015 году.

234

26 марта 2015 года по инициативе народных депутатов республики Ольги Балабкиной, Александра Корякина, Владимира Прокопьева, Юрия Николаева, Александра Артамонова и Марианны Магомедовой принят Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статьи 7 и 9 Закона Республики Саха (Якутия) «Об административно-территориальном устройстве Республики Саха (Якутия)». В соответствии с внесёнными изменениями в закон восполняется пробел в правовом регулировании статуса рабочих посёлков путём отнесения их к посёлкам городского типа.

Инициаторы закона заметили, что в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления обозначение «посёлок городского типа» распространяется на рабочие, курортные и дачные посёлки и предложили идентифицировать категорию населённых пунктов «рабочий посёлок». Согласно действующему закону, посёлок является низовой административно-территориальной единицей с установленной границей подчинённой территории, в состав которой входит один или несколько населённых пунктов с их социально-экономической инфраструктурой и которая имеет административный центр в посёлке городского типа. В этой связи категорию «посёлок городского типа» авторы закона дополнили словами «рабочий посёлок».

Один из разработчиков закона, вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина, комментируя актуальность принятия закона, отметила, что принятый документ приравняет рабочие посёлки с посёлками городского типа, что, в свою очередь, даст возможность получить посёлкам городского типа льготы, предусмотренные федеральным центром для рабочих посёлков. К примеру, после принятия закона появилась возможность выезда врачей по программе «Земский доктор» в посёлки городского типа.