В Мирнинском районе ведется работа по взаимодействию недропользователей с родовыми общинами

647

Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов провел совещание по вопросу взаимодействия компаний-недропользователей и родовых общин при осуществлении хозяйственной деятельности на территории муниципальных образований.

В нем приняли участие руководители родовых общин, главы МО «Ботуобуйинский наслег», «Чуонинский наслег» и «Садынский национальный эвенкийский наслег», представители комитета имущественных отношений.

О существующем положении дел в части разведки и освоения недр на территории родовых общин информацию доложил первый заместитель главы Владимир Шпан. На сегодняшний день на территории Мирнинского района Федеральным Управлением по недропользованию выделены 22 лицензионных участка под разведку и добычу углеводородного сырья. В нашем районе хозяйственную деятельность ведут 11 нефтегазодобывающих компаний: ОАО «АЛРОСА-газ», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ЗАО «Иреляхнефть» осуществляют деятельность по добыче нефти и газа, восемь компаний ведут поисково-разведочные работы. Это АО «Ростнефтегаз», ООО «Сюльдюкарнефтегаз», ООО «Иркутская нефтяная компания», ООО «Газпром геологоразведка», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Мирныйнефтегаз», ООО «Эвенкиягеофизика», ОАО «Научно-производственный Центр по сверхглубокому бурению и комплексному изучению недр Земли» (НПЦ «Недра»).

род2

Владимир Шпан подробно остановился на лицензионных участках в поселениях, где работают компании-недропользователи. Так, в Ботуобуйинском наслеге их 15, в Чуонинском – восемь, Мирном – шесть, в Светлом, Чернышевском и Алмазном – по два, по одному участку в Сюльдюкаре и Айхале. Родовых общин в районе насчитывается 12, практически на всех закрепленных за ними землях ведутся те или иные работы. Это такие общины как «Ботуобуйа», «Ыал», «Сокукаан», «Кержак», «Джункун», «Куохан»,  «Барагат», «Чуона», «Сулакыыт» и др.

В соответствие с законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года «О недрах» и лицензионными положениями при предоставлении недр в пользование администрация района постоянно ведет работу по заключению соглашений о сотрудничестве с недропользователями, получившими лицензии на право пользования недрами. В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве компании ежегодно осуществляют помощь в социально-экономическом развитии района. Это «Иреляхнефть», «ТЮНГД», «Газпром геологоразведка», «Сургутнефтегаз», «Ростнефтегаз», «Иркутская нефтяная компания». Так, за последние два года благодаря этому в с. Тас-Юрях велось строительство сетей электроэнергетики,  идет строительство здания детского сада, сдан жилой четырехквартирный дом для бюджетников, в школе проведен капитальный ремонт системы отопления и ремонт спортивного зала, ведется ремонт улиц, приобретена аппаратура для сельского дома культуры, куплен спортинвентарь.

«Сюльдюкарнефтегаз» приобрел для природного парка «Живые алмазы Якутии» вездеход «Трэкол». Впервые в прошлом году было подписано соглашение с «Иреляхнефтью», средства пошли на укрепление материально-технической базы школьных учреждений района.

На совещании также была представлена информация о порядке оформления территорий традиционного природопользования и правах и обязанностях родовых общин в соответствии с действующим законодательством.

Глава Ботуобуйинского наслега Зоя Данилова отметила, что проводимые администрацией района публичные слушания положительно влияют на принятие тех или иных решений по осуществлению хозяйственной деятельности компаниями-недропользователями. Также она сказала о том, что на декабрьской сессии наслежного Совета было принято решение об образовании территории традиционного природопользования «Ботуобуйинский» и принято соответствующее положение.

В завершение совещания глава района еще раз обратился к представителям родовых общин с тем, чтобы они предоставили в комитет имущественных отношений перечень всех необходимых документов – свидетельство о регистрации, устав и др. Он подчеркнул, что когда администрация района начнет подписывать новые соглашения с компаниями-недропользователями, будут приглашаться представители родовых общин. Далее он дал поручение главе Садынского наслега Ивану Игнатьеву завершить процедуру образования территории традиционного природопользования.