В Осло готовятся объявить лауреата Нобелевской премии мира

Нобелевская неделя перемещается в Осло – сегодня станет известен обладатель Нобелевской премии мира. В числе возможных претендентов называют Папу Римского Франциска, Ангелу Меркель, Эдварда Сноудена и Пан Ги Муна.

56

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия мира вручается человеку или организации, «внёсшим наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов». Однако, как утверждают злые языки, слишком часто поводом для присуждения Нобелевской премии мира становится отнюдь не миротворческая деятельность лауреатов, а политические соображения, за что решения Нобелевского комитета подвергаются регулярной критике.

Среди самых неоднозначных лауреатов премии – Ясир Арафат, Корделл Холл, а также президент США Барак Обама. Впрочем, как недавно признался экс-секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад, в комитете считают вручение премии мира Обаме ошибкой.

Тем не менее, обвинять норвежский Нобелевский комитет в полной политической ангажированности тоже неправильно – много раз Нобелевскую премию мира получали люди, действительно много сделавшие для укрепления мира, как, например, лауреаты прошлого года — пакистанская школьница Малала Юсуфзай и индийский борец за права детей Кайлаш Сатьяртхи.

В этом году вручение премии приобретает дополнительную интригу на фоне событий в Сирии и Европе. В списке номинантов 276 кандидатов, из которых 49 — общественные организации. Среди возможных лауреатов — Всемирная организация здравоохранения, Папа Римский Франциск, священник Мусса Зераи,  бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун,  российское издание «Новая газета».

В списке директора норвежского Института исследований проблем мира Кристиана Берг Харпвикена, который он ежегодно публикует на сайте организации, на сегодняшний день первое место занимает канцлер ФРГ Ангела Меркель, которой могут вручить премию за отстаивание более гуманного курса в европейской политике по отношению к беженцам. За ней идут президентКолумбии Хуан Мануэль Сантос и глава колумбийских повстанцев Тимолион Хименес, Дмитрий Муратов и возглавляемая им «Новая газета», движение «Японцы за сохранение статьи 9» (статьи конституции Японии, в которой записано, что государство навеки отказывается от войны как суверенного права нации или от угрозы применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров), замыкает пятерку трио врачей: Джин Накатче Баньере, Жаннет Кахиндо Бинду и Денис Муквеге, находящиеся, по мнению Харпвикена, на передовой в борьбе с сексуальным насилием. Кстати, в прошлом году в этом списке была один из лауреатов прошлого года Малала Юсуфзай.

Оправдаются ли эти прогнозы и чей вклад в борьбу за мир Норвежский Нобелевский комитет счел наиболее существенным в этом году, станет известно уже через несколько часов.