«Туймаада-нефть»: Надежность и ответственность (ВИДЕО)

План по завозу нефтепродуктов в республику в навигацию - 2015 ОАО «Туймаада-нефть» выполнило в полном объеме. Несмотря на сложные гидрологические условия, нестабильность цен на рынке, необходимый объем для нужд производственных предприятий, социальной сферы и населения доставлен потребителям в срок. Это подтверждает надежность и ответственность компании - одного из ведущих поставщиков топливных ресурсов. О предварительных итогах, повседневной работе и планах ЯСИА рассказал заместитель генерального директора предприятия Андрей Васильев.

494
index (54)

— Андрей Егорович, как прошла нынешняя навигация, в чем отличие от предыдущих лет?

— В навигацию 2015 года мы доставили до пунктов назначения и всем получателям около 140 тысяч тонн нефтепродуктов. Нашими основными заказчиками являются ПАО ОА «Востэк» для нужд энергетиков РС(Я), АЛРОСА, Ленское объединенное речное пароходство, группа золотодобывающих компаний «Янтарь». Нареканий по качеству топлива, объемам и срокам поставок от заказчиков нет. В соответствии с заключенными контрактами ими произведена своевременная оплата, что также немаловажно. Хотя природа нынче не баловала — уровень воды в верховьях Лены с начала августа стал стремительно падать, что создало определенные сложности с доставкой из Усть-Кута, но и в этой ситуации нам удалось справиться.

С 2007 года мы наладили доставку нефтепродуктов в арктические и северные улусы Северным морским путем — начинали с 10 тысяч тонн и сегодня этот объем составляет более 40 тысяч. Возим из Архангельска, Мурманска, Владивостока. Это выгодно с точки зрения снижения затрат на перевалку. Например, если мы везем топливо из Усть-Кута на север, то в условиях мелководья нам приходится по три-четыре раза переваливать его с танкера на танкер. Здесь же получается, нам необходима перевалка только на барах северных рек. Но и здесь есть свои нюансы. В этом году арктическая навигация началась позже обычного. Скажем, до Юрюнг-Хая в Анабарском улусе судоходная обстановка была закрыта практически до сентября. В целом же на севере из-за сложных гидрологических условий, сгонных штормовых ветров мы потеряли где-то около недели, тогда как там буквально один день имеет значение.

Если говорить об особенностях, то каждая навигация отличается от предыдущей. Я имею ввиду и природные условия, если например, в позапрошлом году было много воды на Амге, а на Вилюе наоборот, то в этом — ситуация противоположная. С экономической точки зрения тоже есть свои факторы. Только в этом году уже с апреля на высокооктановый бензин цены выросли на 30%.

Вообще северный завоз имеет свои особенности. Конкурсы на поставку топлива объявляются в начале года. Заказчик выставляет свои условия, мы в свою очередь должны проанализировать ситуацию на рынке, определить объемы, сформировать логистику. Прибавьте к этому сезонный рост оптовых цен, сезонность производства отдельных видов нефтепродуктов (дизельное топливо). Средства мы должны найти сами, в том числе берем кредиты. При этом следует учесть, что сегодня практически все производители топлива работают только по факту полной оплаты. То есть имеются определенные сложности, возрастают риски. Ну и в конце концов никто не может предугадать, как сложатся природные условия.

— С кем из поставщиков вы работаете?

— Мы приобретаем топливо непосредственно у производителей — это нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» в Иркутске, в Башкортостане Уфимская группа НПЗ и в Омске «Газпром-нефть». Затем железнодорожным транспортом перевозим в Усть-Кут, откуда по Лене уже в республику нашим заказчикам. Аналогично идет накопление в северных портах — Архангельске, Мурманске, а далее Северным морским путем. То есть большое значение имеет логистика — нужно рассчитать объемы, необходимые провозные способности, сроки и расстояния, навигационный период. Это огромный объем работы, где учитывается буквально всё, поскольку это имеет финансовую сторону.

index (55)

— Крупным заказчикам вы доставили оговоренные объемы. Но кроме этого у вас есть своя собственная сеть АЗС, через которую вы реализуете топливо населению. Скажутся ли вышеуказанные факторы на его стоимости?

— Как я уже говорил, из-за снижения уровня в Лене, часть топлива для нашей сеть АЗС , завезли через юг — по железной дороге до Томмота, а далее автотранспортом по автозаправочным станциям, которых на сегодняшний день у нас 35, в основном в сельских отдаленных населенных пунктах. Конечно, это дополнительные расходы. Сейчас мы подводим итоги завоза и после всех расчетов цены на заправках придется поднять. На сколько, я пока сказать не могу, но повышение не будет значительным.

— «Туймаада-нефть» является одной из немногих компаний, кто обеспечивает топливом сельчан…

— Наши АЗС расположены в зоне прилегающей к федеральной автодороге «Вилюй» — это Сунтарский, Верхневилюйский, Вилюйский, Нюрбинский, Горный улусы, а также севернее — в Кобяйском, и практически во всех заречных. При этом, если в населенных пунктах на федеральной трассе есть АЗС других компаний, что вполне понятно и выгодно для них, то в наслегах и отдаленных селах мы одни. Это своего рода и есть наша социальная ответственность — поскольку везде есть транспорт, людей необходимо обеспечить топливом. Среди наших постоянных клиентов много бюджетных учреждений социальной сферы, в том числе практически все улусные больницы в заречных районах.

Мы также реализуем проект по строительству автоматизированных АЗС нового типа, например, такие уже есть в Якутске, Нижнем Бестяхе. Для удобства клиентов действует система топливных карт, прием платежей по пластиковым картам. Кроме этого, мы заключаем договора, по которым в период действия автозимников доставляем топливо до самых отдаленных пунктов.

Скажу, что на рынке мы уже более пятнадцати лет и есть свой круг постоянных клиентов. В этом году мы решили расширить эту деятельность и пошли навстречу сельхозтоваропроизводителям и нашим сельчанам. Был разработан механизм отпуска топлива через кредитные организации. С этой целью мы подписали соглашение с одним из кредитных кооперативов, который в свою очередь мог бы предоставлять заемные средства сельхозпроизводителям. Но на сегодняшний день к нам никто не обратился, поскольку условия кредитной организации оказались очень жесткими. Хотя мы рассчитывали реализовать по этой системе порядка более 100 тонн топлива именно мелким хозяйствам.

Добавлю, что у нас действует система заключения договоров с отсрочкой платежа на один месяц без процентов, при соблюдении определенных условий – оформлением залога, поручительства, что будет гарантировать возврат средств.

index (56)

— Вы одними из первых стали практиковать систему передвижных АЗС, расскажите поподробнее.

— Действительно, более трех лет мы обеспечиваем нефтепродуктами посредством передвижной заправки отдаленные труднодоступные сельские местности такие как Кулятские наслега Вилюйского улуса, Сыгыннах, Харыялах, Фрунзе Намского улуса, Даркылах, Телиги Мегино-Кангаласского улусов, Туобуйа Верхневилюйского улуса и т.д. В этом году запустили проект по реализации нефтепродуктов через ПАЗС наслегов, где нет стационарной заправки. По договоренности с администрациями в определенный день и час передвижная заправка строго по графику работает в определенном наслеге. К реализации данного проекта мы приступили с Мегино-Кангаласского улуса. Есть специализированная техника и обученный персонал. По факту залитого литра выдается чек. Судя по отзывам населения это удобно и на следующий год мы планируем продолжить его уже в других районах. Но здесь опять таки надо учитывать состояние автодорог, расстояния между населенным пунктами.

index (57)

— Навигация завершена, топливо доставлено. Но на этом ваша работа не заканчивается, в чем она заключается в зимний период?

— Наша основная работа заключается в поставке топливных ресурсов на основе участия в конкурсах, которые объявляют заказчики. Соответственно наши специалисты вплотную отслеживают заявки на электронных площадках. Это процесс длительный, кропотливый. Например, АЛРОСА проводит конкурсы в три этапа, на каждом из которых установлены определенные требования. К слову сказать, они уже объявлены и мы также принимаем в них участие, а завершатся они только в марте следующего года. Так что судите сами об объеме работы.

— Можно ли сегодня говорить о предварительных планах на следующий год?

— Повторюсь, что в данный момент мы подводим итоги завершившейся навигации. Могу сказать, что при расчете объемов учитываются показатели нынешнего завоза с тенденцией увеличения. Хочу отметить еще вот что. Основным принципом нашей работы является грамотное планирование, от этого зависит насколько вовремя и в каком объеме мы доставим топливо нашим получателям. Поэтому хочу обратить внимание глав улусов и наслегов о своевременной подаче заявок и заключении договоров, поскольку есть определенные требования, в том числе и по гарантированным срокам поставки речным транспортом.

— Спасибо за беседу.