В память об авиакатастрофе

433

2 июля 2013 года всем устьянцам запомнился как черный день. В этот день ничего не предвещало беды, радостные после многодневного ожидания вертолета пассажиры собирались лететь в села Казачье и Усть-Янск. Но не прошло и часа после вылета вертолета, как случилось несчастье, потрясшее весь наш улус, республику, страну. Многие жители сел Казачье и Усть-Янск потеряли своих родных и близких. Словами не передать скорбь жителей улуса.


В эти дни в Усть-Янске и Казачье пройдут мероприятия, посвященные памяти погибших 3 года назад.

Вчитываясь в список погибших, я ловлю себя на мысли, что среди жертв очень много детей и женщин. Дети летели в Усть-Янск и Казачье к родственникам на летние каникулы, были среди них и только недавно родившиеся, которым жить да жить. Все летевшие этим злополучным рейсом были чьими-то детьми, бабушками, матерями, женами, невестками, отцами, мужьями… Много хорошего можно говорить о них, все они были лучшими из нас.

Так или иначе, мы знали и знаем всех погибших в этой страшной катастрофе. Знал я мать моего друга Ивана Ивановича — Анну Ивановну Томскую, которая была долгожителем нашего улуса. Уроженка села Усть-Янск, она была мастерицей по обработке пушнины и пошиву национальной одежды. Много времени проводила на рыболовецком участке сына, помогая ему. Сам видел, как на празднике рыбака она победила многих более молодых хозяек в заготовке полуфабриката юколы по скорости и качеству.

Маленький Даниил Захаров (Даник) как ниточка за иголочкой всегда ходил за папой. Был разговорчивым, ласковым мальчиком. Когда с папой приходил к нам в гости, с серьезным видом рассказывал, какие у него дядья удачливые рыбаки. Валера Винокуров ходил в группу моей жены в детском саду «Умка». Работникам детсада запомнился как смышленый, ловкий мальчик.

Депутатов парламента республики А. Морозкина и В.Ефимова знал как лидеров-политиков нашей республики. Их старания и заботу за повышение качества жизни северян мы будем помнить всегда. Они всегда болели душой за Якутию, за Россию. Масштабные были личности.

С Колей Барабанским, когда он был подростком, охотились на уток в одной компании. Запомнился рассудительным, серьезным парнем, обстоятельно выполняющим указания дяди Михаила Барабанского. Потом несколько раз встречались на реке Яна, когда он рыбачил в сельхозкооперативе. В мае 2013 года встретил в Депутатском. Рассказал, что женился, что жена вот-вот должна родить, немножко посетовал, что из-за этого пропускает весеннюю охоту, посмеялись, что стали родственниками (мой родной брат женился на его двоюродной сестре). Все члены этой молодой семьи погибли… Знал я отцов и матерей детей, родственников, друзей погибших… Для этих людей утрата невосполнима. Я восхищаюсь их мужеством, и преклоняю голову перед ними. И мы, как бы ни горько было осознавать, должны извлечь уроки из этой авиакатастрофы. Как бы тяжело ни было, надо жить! Ради будущего!