В прямом эфире газовики Якутии ответили на вопросы радиослушателей

220

Начальник управления капитального строительства АО «Сахатранснефтегаз» Нюргун Аргылов и начальник управления кадровой политики Моисей Ефимов приняли участие в программе «В эфире — якутское радио» НВК «Саха». Во время прямого эфира поступило много вопросов, гости успели ответить только на 12 из них. Разговор был посвящен ходу газификации населенных пунктов, трудоустройству местного населения в компанию, в том числе в проект «Сила Сибири».


— Газификация населенных пунктов республики имеет важное социально-экономическое значение. В начале разговора ознакомим радиослушателей с содержанием работы крупного нефтегазового предприятия.

Моисей Ефимов: Акционерное общество «Сахатранснефтегаз» было создано в 2003 году, на протяжении 13 лет компания занимается добычей, транспортировкой, переработкой и реализацией природного газа, строительством и эксплуатацией объектов газового хозяйства, всех магистральных, внутригородских, внутрипоселковых газопроводов в Якутии. На предприятии работают 2100 человек, все сотрудники из числа местного населения. Количество работников увеличивается и с вводом нового газового хозяйства в улусах и наслегах. При газификации населенного пункта мы набираем персонал из числа местного населения по представлениям администраций. Если нет специального образования, обучаем.

— Мы за свой счет провели газ у себя на участке, выплачивается ли нам компенсация?

Нюргун Аргылов: Если частное лицо на свой участок провело газ, то компенсации нет. А если газификация идет в рамках госпрограммы, то подводящий газопровод с выходом из земли делается бесплатно.

Моисей Ефимов: Подведением газа до домов занимается Управление газораспределительных сетей. На основании действующего законодательства при технологическом присоединении заявитель за подключение к распределительному газопроводу оплачивает в пределах 50 тысяч рублей, если относится к 1-ой категории потребителей.

— «Сахатранснефтегаз» газ покупает у ЯТЭК по одному тарифу, а продает по другому тарифу. Почему тариф за газ дорогой?

Моисей Ефимов: Надо понимать, что регулированием тарифов занимается комитет по ценовой политике республики. За последние десять лет общая длина магистральных газопроводов увеличилась вдвое. Во столько же выросло и количество газифицированных населенных пунктов. Но при этом объем поставки газа увеличивается совсем небольшими темпами, так как газифицируются немногочисленные сельские населенные пункты. Особенность нашей республики в том и заключается: огромная протяженность газовых сетей и невысокий объем промышленного потребления. Отсюда и размер тарифов. Но по сравнению с другими регионами размер тарифов у нас средний. Они различаются по видам, с ними вы подробно можете ознакомиться на нашем сайте: http://www.aostng.ru

 — В этом году еще какие населенные пункты газифицированы?

Нюргун Аргылов: В настоящее время работа по газификации идет по основным направлениям: в Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Вилюйском, Верхневилюйском улусах. В этом году газ пришел в Асыму Горного улуса, начнется строительство газопроводов до Бердигестяха, по плану в 2018 году поселок будет газифицирован. В этом году произойдет подача газа для потребителей сел Беке, Бедеме, Суола (Мельжехси), Тюнгюлю, Тумул, Суола (Морук) Мегино-Кангаласского улуса.

В целом в республике газификацией занимаются три заказчика: «Сахатранснефтегаз», «Стройсельгазификация» и дирекция при Минсельхозе.

Также основное внимание уделяем не только газификации населенных пунктов, но и обеспечению безопасности. В этой связи в 2016 году завершили строительство 2-й нитки газопровода-отвода к с. Намцы Намского улуса.

— У меня печное отопление, хочу подключить газ. Куда мне обратиться?

Моисей Ефимов: Вам надо обратиться в Управление газораспределительных сетей по адресу: Петра Алексеева, 64, в службу «Единого окна», где вам дадут разъяснение. Также можете заранее получить необходимую информацию у нас на сайте, где пошагово дается разъяснение для тех, кто хочет иметь газ.

— У меня на участке газ есть, но я хочу подключить еще один объект. Как мне это сделать?

Нюргун Аргылов: В с. Майя есть наш эксплуатационный участок, где начальником работает Анастасия Николаевна Федорова, обратитесь к ним, и они вам помогут.

— Меня интересует вопрос, когда газ придет в Сунтарский улус? Мои родители до сих пор топят печку.

Моисей Ефимов: В настоящее время газификация Сунтарского улуса не рассматривается, так как есть возможность применения электроотопления от Каскада Вилюйской ГЭС.

— Я построил дом в с. Октемцы. Как мне подключить газ?

Нюргун Аргылов: Село Октемцы газифицировано, мы там работу завершили. Вам надо подать заявку в Хангаласский эксплуатационный газовый участок.

— Я выражаю большую благодарность газовикам за работу, за наше тепло в домах. Но у меня есть претензия к вашим сотрудникам. После земляных работ почему обратно дорогу не делают?

Нюргун Аргылов: Спасибо! Насчет дороги скажу следующее: газовики после земляных работ обязательно приводят обратно в порядок участок и дорогу. Так всегда было и есть, а если у вас есть конкретное нарекание, то вам надо обратиться в эксплуатационный газовый участок.

— Расскажите о подборе кадров в ваше предприятие.

Моисей Ефимов: Ежегодно в нашу компанию трудоустраиваются около 20 молодых человек, в 2014 году, например, мы на работу приняли 28 молодых специалистов. В нашем коллективном договоре есть пункт «Работа с молодежью», за начинающим работником закрепляется наставник, который обучает, передает свой опыт. В коллективе у нас средний возраст 39 лет, до 30 % работников — это молодежь в возрасте до 35 лет. Надо отметить, что получение высшего образования не должно быть самоцелью у молодого поколения. У нас преобладают рабочие кадры: сварщики, слесари, водители, машинисты тяжелой техники и другие. Мы ежегодно проводим конкурс профмастерства по 8 видам рабочих профессий, победители получают надбавку к заработной плате в размере до 30 % к окладу.

— В каких наслегах в скором будущем нам ожидать прихода газа?

Нюргун Аргылов: Завершение в 2016 году работ строительства магистрального газопровода Майя-Табага-Чурапча» участок с. Табага – с.Чурапча с газопроводами-отводами к с. Бютейдях, Туора-Кюель, Диринг, Дябыла, Чурапча

Тендеры завершены, определены подрядчики, финансирование предусмотрено, поэтому работа идет активно.

— Президент Владимир Путин говорил, что при строительстве трубопровода «Сила Сибири» будут газифицированы прилегающие села. Так ли это?

Нюргун Аргылов: Газопровод будет проходить по Олекминскому, Алданскому, Ленскому и Нерюнгринскому районам, по проекту «Газпрома» около 30 населенных пунктов будут газифицированы. Надо отметить, что это социальная составляющая данного проекта.

— В проекте «Сила Сибири» сколько местных людей задействовано?

Моисей Ефимов: Руководство республики уделяет большое внимание вопросу содействия в трудоустройстве местного населения в проекте «Сила Сибири». Наша компания ведет работу по вырубке просеки на расстоянии 600 км. По направлению Центра занятости более 200 человек мы отправили на эти работы.