В Томпонском районе голосование прошло активно

263

Предварительное голосование в Томпонском районе Якутии открылось на трех участках – в поселке Хандыга, селах Кэскил и Крест-Хальджай.


В поселке Хандыга голосуют не только избиратели районного центра, но и шахтерского поселка Джебарики –Хая, села оленеводов Тополиное, села Теплый Ключ, где в основном живут дорожники и работники авиапорта, а также сел Новый и отдаленного Охотского Перевоза. Еще один участок находится в селе Кэскил, где в праймериз участвуют жители данного села. В Крест-Хальджае, центре Баягантайского наслега, голосуют жители одноименного села, сел Ары-Толон и Ударник, входящих в наслег, а также Мегино-Алданского наслега.

В поселке Хандыга голосование идет достаточно активно. Люди приходят семьями, с друзьями, с коллегами. Жители села Теплый Ключ проехали 70 км, чтобы отдать голоса за кандидатов. 31-летний Александр Аянитов пришел голосовать вместе с женой, посмотреть на «мероприятие взрослых» пришла и их маленькая дочь.

Активность проявляют люди разных возрастов. Есть и пожилые люди, и молодежь. Только что закончился срок охоты на уток, поэтому некоторые мужчины приехали прямо с отдаленных участков. Ветеран тыла звонит, беспокоится, успеет ли она проголосовать, если приедет с сыном с дачи в 6 часов вечера.

В избирательной комиссии преимущественно работает молодежь. Они отвечают на вопросы, встречают пожилых людей, помогают им.

Как говорит секретарь Томпонского отделения ЯРО ВПП «Единая Россия» Иван Афанасьев, они продумали все вопросы, чтобы не возникли никакие непонятные ситуации. Техническая оснащенность тоже на уровне, информация о ходе голосования обновляется через каждые три часа. В 17 часов по району проголосовал 1371 избиратель, в том числе в Хандыге — 850 избирателей, в Крест-Хальджае – 389, в Кэскиле – 132. Всего Томпонскому району была выделена квота в количестве 1500 бюллетеней, исходя из количества избирателей, проживающих на территории муниципального образования.