В Якутии будет создан единый фонд геологической информации о недрах

На девятнадцатом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) народные депутаты республики приняли в окончательном чтении проект закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О недрах», разработанный парламентариями Якутии Ольгой Балабкиной и Владимиром Прокопьевым в связи с принятием в июне этого года Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

86

Проект закона принят в первом чтении в ходе проведения XVIII пленарного заседания Ил Тумэна. В режиме второго чтения к проекту закона поступило девять поправок от парламентария республики Владимира Прокопьева и Правительства Якутии. В частности, Владимир Прокопьев предлагает статью 3, регулирующую полномочия Республики Саха (Якутия) в сфере регулирования отношений недропользования, дополнить статьёй 3.1 о передаче осуществления полномочий федеральных органов власти в сфере регулирования отношений недропользования.

Согласно поправке, полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере регулирования отношений недропользования могут быть переданы для осуществления органу исполнительной власти республики по управлению государственным фондом недр постановлением Правительства Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Правительство Якутии, в частности, предлагает дополнить действующий закон новой статьёй об едином фонде геологической информации о недрах. Согласно законопроекту, единый фонд о геологической информации о недрах является федеральной государственной информационной системой, содержащей реестр первичной геологической информации о недрах и интерпретированной геологической информации о недрах, имеющихся в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах, геологическом информационном фонде Якутии, органе исполнительной власти республики по управлению государственным фондом недр, предприятиях и организациях, находящихся в ведении указанных органов государственной власти, иных коммерческих и некоммерческих организациях.

Кроме того, в Единый фонд входит первичная геологическая и интерпретированная геологическая информация о недрах, представленная на электронных носителях и имеющаяся в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах.

Данная геологическая информация о недрах, в частности, используется в информационных целях для осуществления управления государственным фондом недр, ведения государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, государственного баланса запасов полезных ископаемых, государственного реестра работ по геологическому изучению недр, участков недр, предоставленных для добычи полезных ископаемых и в других, оговоренных в проекте закона случаях.

Напомним, проект закона республики о внесении изменений в закон «О недрах» вносит изменения в порядок хранения и использования геологической информации, регулирует вопросы представления пользователями недр такой информации в фонды геологической информации, определяет условия её использования, приобретения прав обладателя указанной информации. В законопроекте также уточнены полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере оборота геологической информации.

После обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О недрах» принят народными депутатами республики в окончательном чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна.