В Якутии осуждены два жителя Нерюнгри, убившие в пьяной драке приятеля

Собранные следственным отделом по г. Нерюнгри СУ СК РФ по Якутии доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 48-летнего жителя г. Нерюнгри, признанного виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. К лишению свободы осужден и его 35-летний подельник, имеющий ряд судимостей за совершение имущественных преступлений. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего) и ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

111

Следствием и судом установлено, что в августе 2013 года мужчины распивали спиртные напитки в компании приятелей. В ходе застолья между 35-летним обвиняемым и одним из гостей вспыхнула ссора. Поводом послужило подозрение потерпевшего в краже сотового телефона у одного из гостей.

Несмотря на отрицание кражи, потерпевший был подвергнут жестокому избиению. Обвиняемые, действуя группой, нанесли ему множественные удары кулаками по голове и шее.

От полученной травмы головы мужчина скончался на месте преступления. Злоумышленники продолжили распитие спиртного.

Несколькими днями позже ранее судимый за совершение краж обвиняемый, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, похитил сотовый телефон из помещения торгового павильона «ООО «Евросеть-Ритейл». С похищенным имуществом он скрылся с места преступления.

Несмотря на непризнание подсудимыми своей вины в совершенных преступлениях, следственными органами была собрана достаточная доказательственная база, которая легла в основу обвинительного приговора.

Нерюнгринским городским судом 16 ноября 48-летний подсудимый осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 35-летний подсудимый осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, судом принято решение о взыскании с подсудимых в пользу потерпевшего в счет компенсации морального и материального вреда от преступления 630 тысяч рублей, сообщает старший помощник руководителя регионального управления Следкома по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.