В Якутии отметят юбилей видного государственного политического деятеля Романа Шадрина 

594

В Ил Тумэне обсудили план мероприятий по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 125-летию со дня рождения видного государственного политического деятеля Романа Шадрина.


На заседании председатель организационного комитета Александр Жирков отметил, что в начале становления Советской власти в 20-30 годах из числа представителей коренных малочисленных народов Севера вышла целая плеяда государственных руководителей и общественных деятелей. По его словам, они были привлечены в создание Советской власти, затем их постигла печальная участь во время политических репрессий. Крупный общественный деятель Роман Шадрин был одним из ярких представителей эвенского народа, оставивший след в истории республики.

«Прежде всего, мы должны воздать дань уважения неординарной личности, также должны показать, что республика к своей истории и памяти людей, которые стояли у истоков становления государственности, относится с особой бережностью и вниманием. Мы не должны делить людей на красных и белых, советских и антисоветских, разделять былые времена на эпохи. Это очень важно сегодня. В результате работы организационная комиссия во что бы то ни стало должна добиться намеченных стратегических целей. Каждый из вас как член комиссии будет иметь конкретное поручение», — подчеркнул спикер парламента в начале заседания.

О жизни и деятельности Романа Шадрина рассказал глава Эвено-Бытантайского национального улуса Иван Горохов.

Организационный комитет рассмотрел план юбилейных мероприятий, предлагаемый Эвено-Бытантайским улусом. Было отмечено, что необходимо разработать и утвердить план, посвященный 125-летию со дня рождения Романа Шадрина, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете республики, и с привлечением внебюджетных источников.

Согласно плану юбилейных мероприятий, предлагается провести Арктический Совет при Главе республики в Якутске, научно-практическую конференцию, посвященную образованию, становлению, развитию арктических и северных улусов республики, издать книгу о жизни и трудовой деятельности Р.И. Шадрина, организовать сбор биобиблиографических, архивных фото-видеодокументов об неизвестных фактах жизни и деятельности Романа Шадрина, установить бронзовый бюст в селе Батагай-Алыта.

Также запланировано проведение классных часов, библиотечных уроков в общеобразовательных организациях республики, публикация статей в республиканских и муниципальных СМИ, трансляция теле- и радиопередач.

По итогам проведенного заседания Александр Жирков поставил задачу подготовить отдельные проекты по проведению юбилейных мероприятий и по программе социально-экономического развития Эвено-Бытантайского национального улуса.

«Программа социально-экономического развития улуса была рассмотрена и принята на экономическом совете при Правительстве Республики Саха (Якутия) почти 10 лет назад. После этого документы республиканского уровня не принимались. Предлагаю вернуться к итогам реализации предыдущей программы и в рамках этого разработать программу социально-экономического развития «Эвено-Бытантайского национального улуса», так как там включены пункты, которые до сих пор не реализованы. Или принять новое постановление о социально-экономическом развитии улуса на 2016-2018 годы и задачах на среднесрочную перспективу», — подчеркнул Александр Жирков.

 

Справка:

Роман Иванович Шадрин родился в 1893 году в Тюсягирском наслеге Верхоянского округа в семье бедного эвена. Учиться в школе ему не пришлось, но широко одаренный от природы любознательный юноша самостоятельно научился читать и писать. Постепенно превратился в пламенного оратора, бескомпромиссного обличителя старых устоев и порядков. Октябрьскую революцию Роман Шадрин встретил с величайшей радостью. Молодой батрак начал сплачивать угнетенных богатеями массы за справедливую долю в жизни кочевников. В 1921 году он был избран председателем Тюсягирского насревкома, а затем и председателем Совета в своем Саккырырском национальном районе. В 1927 году вступил в ряды большевистской партии.

В 1929 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени. На VII Всеякутском съезде Советов Роман Шадрин был избран членом ЯЦИК и в феврале 1931 г. был назначен председателем Комитета по содействию народностям северных окраин (КСНСО) при ЯЦИК. Роман Шадрин, будучи председателем Якутского КСНСО проявил свой недюжинный талант руководителя. Почти все вопросы, связанные с северными районами республики, проходили при его ближайшем участии. Одновременно он был выдвинут на ответственную должность заместителя председателя ЯЦИК (председатель Платон Ойунский).

В 1932 г. на IX партийной конференции он был избран членом Якутского обкома ВКП(б). На VI Всесоюзном съезде Советов Роман Шадрин был избран членом ВЦИК. Он стал членом высшего законодательного органа СССР.

31 марта 1934 года, в возрасте всего лишь 40 лет, Роман Иванович Шадрин скончался в Москве от туберкулеза. Урна с прахом первого государственного и общественного деятеля из эвенского народа была отправлена в Якутию.

Яркий представитель эвенского народа Роман Шадрин прожил короткую, но прекрасную жизнь борца, воина, государственного и общественного деятеля. Он положил начало основам государственности и местного самоуправления малочисленных народов Севера. Он внёс достойный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие, в наращивание интеллектуального потенциала.