В Якутии сократилось поголовье домашних оленей

296

На 1 января 2016 года поголовье домашних оленей в Якутии составляет 156 тысяч голов, или  94,4 % к аналогичному периоду прошлого  года. Основными причинами сокращения по оценке специалистов стали неблагоприятные климатические условия, увеличением численности волков.

«При установленном плане в 172,6 тыс. голов выполнение по итогам года составило 90,4%«, — сообщил на отраслевом отчете глава республиканского Госкомитета по делам Арктики Алексей Киселев.

В том числе по арктическим улусам поголовье оленей составляет 109,6 тыс. голов при плане 118,4 (92,5 %). Плановое задание по поголовью оленей за отчетный период выполнили оленеводы Анабарского, Олекминского, Усть-Янского и Эвено-Бытантайского улусов. Наибольшее снижение поголовья оленей по сравнению с началом года допущено в Алданском (на 22,6%), Булунском (15,2 %), Жиганском (28,3%) и Томпонском  (22,6 %).

В 2015 году основными приоритетами господдержки домашнего оленеводства были обозначены строительство и модернизация производственных объектов в арктических районах — Анабарском, Булунском, Усть-Янском, Нижнеколымском. В рамках комплексной программы впервые для подготовки заготовителей и оленеводческих хозяйств по условиям нового техрегламента в Нижнеколымский и  Усть-Янский улусы поставлены 2 современных модульных убойных цеха. Построено 4 оленеводческие базы, 6 коралей, доставлено 35 единиц  снегоходной техники.

В 2015 году коллективным хозяйствам было поставлено 1 835 оленей, что позволило создать более 20 новых рабочих мест.

Говоря о причинах невыполнения плана Киселев отметил в первую очередь неблагоприятные погодные условия. «Чередование оттепелей и морозов в горно-таежной зоне зимовки повлекли за собой отход тугутов. Это создает сложность в кормовом обеспечении, вызывает истощение, негативно влияет на отел оленей», — сказал он.

Сопутствующими факторами также являются угон домашних оленей в Оленекском и Абыйском улусах дикими оленями, увеличение численности хищников.

«Затрудняют работу по борьбе с волками высокие тарифы на авиауслуги и ограничения по использованию химических препаратов. Крупные потери повсеместно также обусловлены слабой организацией труда, несоблюдением технологии выпаса оленей, острой нехваткой кадров в отрасли», — отметил глава ГоскомАрктики.