Ветеран ВОВ Кирилл Павлов отметит 90-летний юбилей

336

Ветерану Великой отечественной войны, почетному гражданину Якутии Кириллу Павлову 3 июня исполняется 90 лет.

Ветеран также имеет орден Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, награжден медалями «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», он заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), лауреат Государственной премии РС(Я), Почетный гражданин Вилюйского улуса (района), города Якутска.
Родился Кирилл Павлов 7 августа 1926 года в Чочунском наслеге Вилюйского района. Однако в паспорте стоит другая дата – 3 июня. Новый день рождения ветеран получил по распоряжению военкомата в 1944 году, при отправке на фронт. С 1944-1945 года принимал участие в разгроме Квантунской Армии в войне с империалистической Японией.

В 1945 году, перед самым боем, был отправлен на разведку, где во время исполнения приказа в результате серьезного воспаления легких чудом остался в живых и был отправлен домой. После демобилизации восстанавливал народное хозяйство, работал на руководящих должностях в райкомах комсомола, партии, был председателем комитета партийно-государственного контроля, затем в течение 17 лет председателем райисполкома в Вилюйском районе.

В 80-е годы Кирилл Егорович работал в аппарате Президиума Верховного Совета ЯАССР, был заведующим отделом по работе с постоянными комиссиями Верховного Совета ЯАССР, избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР VIII, IX, X созывов, был председателем Планово-бюджетной постоянной комиссии ВС ЯАССР. Общий трудовой стаж ветерана — 68 лет.

В 1988 году ему было доверено возглавить отдел кадров Госкомитета Якутской АССР по охране природы, затем и Министерства экологии и природопользования РС (Я). Привел его сюда Михаил Лукин, с которым Кирилл Павлов познакомился в середине 70-х. В 1988 году Михаил Лукин возглавил новый орган исполнительной власти – Государственный комитет Якутской АССР по охране природы. Будучи хорошо знакомым с ветераном, он без долгих раздумий предложил ему одну из самых ответственных должностей в становлении государственного органа – начальника отдела кадров.

До 1988 года природоохранная система республики не имела четкой структуры. Работали три крупных природоохранных органа: управление «Якутрыбвод», охотничьего хозяйства при Совете Министров ЯАССР и Ленского бассейнового водохозяйственного объединения Минводхоза РСФСР. Госкомитет был создан с целью объединить функции разных структур в единый орган исполнительной власти.

О Михаиле Лукине ветеран вспоминает с большим уважением, говорит, что редко встречал таких способных, высоко-эрудированных и прямолинейных руководителей.

«Кадры решают все. На меня была возложена огромная ответственность – грамотно собрать аппарат нового органа власти», — отметил Кирилл Павлов.
С 90-х годов деятельность министерства была и остается одной из самых эффективных и образцовых среди органов исполнительной власти – это результат труда верного и трудолюбивого коллектива – итог грамотного подбора и расстановки кадров.
После ухода на заслуженный отдых, в 1994 году Кирилл Павлов включился в редакционный состав республиканской книги «Память». Начал работу с подготовки третьего тома. Работал с Михаилом Габышевым, бывшим первым секретарем Мегино-Кангаласского улуса, ярким деятелем культуры. Книга была издана в десяти томах, посвящена памяти якутских воинов, служивших в рядах Красной Армии.

Кроме того, при участии Кирилла Павлова были изданы 2 тома книги о жертвах политических репрессий 1920-1950 гг. и 3 тома книги «Трудовая слава Якутии» о почетных гражданах и заслуженных работниках республики.

Ветеран и сейчас продолжает принимать активное участие в общественной жизни республики. Он член Президиума Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС(Я), а также член Высшего совета старейшин при Главе РС(Я), член Комиссии при Правительстве РС(Я) по восстановлению прав и свобод реабилитированных жертв политических репрессий.

3 июня ветеран отметит 90-летие со дня рождения. В эти дни в Якутске, родном Вилюйском и Верхневилюйском улусах пройдут торжественные мероприятия, посвященные юбилею почетного ветерана республики.

Коллектив Министерства охраны природы присоединяется ко всем добрым словам и желает Кириллу Егоровичу крепкого здоровья, долгих лет и новых достижений в общественной деятельности.