Якутия недостаточно готова к пожароопасному сезону из-за нехватки финансирования

615

На все мероприятия по профилактике и тушению лесных пожаров, содержание техники и зарплату огнеборцам в 2016 году выделено 411 миллионов рублей, однако этого недостаточно для полной готовности к пожароопасному сезону. Об этом сообщили на брифинге департамента по лесным отношениям Якутии.


«В идеале, согласно расчетам, нужно 2,5 миллиарда рублей ежегодно, и это только при малой горимости лесов. Сейчас идет работа по изменению методики подсчета необходимого финансирования для разных регионов. По старой методике финансирование зависело от количества населения в регионе, а не количества лесов. Новая методика будет справедливее для всего Дальнего Востока. К осени финансирование будет увеличено предварительно до 700-800 миллионов рублей», — пояснил заместитель руководителя департамента по лесным отношениям республики Джулустан Хон.

Якутия не готова к пожароопасному сезону по трем позициям – денег не хватает на работников, технику и мероприятия по профилактике лесных пожаров. «Возле населенных пунктов и лесных массивов выжигается сухая трава, чтобы огонь не перекинулся на деревья или дома. Мы должны выжечь 190 тысяч гектаров по всей республике, однако выделенных на профилактику пожаров 14 миллионов рублей хватает только на 17 тысяч гектаров», — сообщил Хон.

В этом году пожаров больше, чем в прошлом. С начала сезона на территории республики зарегистрировано 39 лесных пожаров, инспекторы провели более 600 патрульно-рейдовых мероприятий по пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Пройденная огнем общая площадь составляет свыше 820 гектаров. По предварительным данным, причина всех пожаров – неосторожное обращение с огнем в лесу и проведение выжиганий сухой травы, несмотря на введенные запреты.

«Наш регион уникален тем, что к тушению пожаров часто привлекается местное население – помогают добровольные пожарные дружины, арендуется техника. Однако из-за нехватки средств мы не можем расплатиться с людьми, все еще имеются задолженности», — отметил замруководителя департамента по лесным отношениям.