Виктор Губарев: Нужно передать неиспользуемые земли тем, кто работает на земле

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев, член рабочей группы, созданной в соответствии с постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) от 18 декабря 2015 года «О поправках к проекту федерального закона № 930602-6 «Об особенностях представления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для учета предложений парламента Республики Саха (Якутия) при подготовке указанного законопроекта Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации ко второму чтению.

253

Виктор Губарев рассказал о работе в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в этом направлении:

«Прежде всего, было необходимо донести позицию республики до депутатов Государственной Думы, особенно в те её комитеты, от которых зависит защита интересов северян и дальневосточников. С нашими поправками, утвержденными на ХХ-м (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) и направленными в комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, ознакомлен председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. 22 января текущего года на предстоящем заседании постоянного комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока будет рассмотрен законопроект «О государственной поддержке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни». В рамках этого заседания будет проведена рабочая встреча о поддержке поправок Республики Саха (Якутия) по законопроекту «Об особенностях представления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Руководитель постоянного комитета нижней палаты Николай Харитонов очень заинтересован предложениями парламента Якутии, потому что это касается развития Дальнего Востока в целом.

Мы настоятельно попросили постоянный комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству рассмотреть 10 поправок Государственного Собрания Якутии в первоочередном порядке. К нашему мнению прислушались, поправки республики внимательно рассмотрены. К примеру, серьезно отнеслись к поправке об исключении из зоны регулирования законопроекта территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Также с интересом отнеслись к поправке Ил Тумэна о том, что гражданам Российской Федерации следует отказать в предоставлении земельного участка, если он расположен на границах учтенных запасов полезных ископаемых или если он запрашивается в целях добычи полезных ископаемых.

Времени до рассмотрения данного проекта федерального закона № 930602-6 в режиме второго чтения осталось довольно мало. Он будет рассмотрен, скорее всего, в феврале месяце. Сформированная распоряжением спикера парламента Якутии Александром Жирковым рабочая группа плотно работает в своих фракциях и профильных комитетах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Не говоря уже о том, что депутатский корпус ведет большую работу с общественностью республики по разъяснению проекта федерального закона о «дальневосточном гектаре». Такое широкое обсуждение законопроекта среди населения является самым правильным. Это говорит о заинтересованности якутян в этом законопроекте. Многие поступающие предложения от жителей республики заслуживают внимания, и мы о них тоже будем говорить в профильных комитетах Госдумы, начиная со следующей недели.

Это резонансное обсуждение наглядно показывает о необходимости внесения изменений в Земельный кодекс Российской Федерации. Президент страны Владимир Владимирович Путин в своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию Российской Федерации упомянул, что более 40 млн. гектаров земли на сегодня заросли бурьяном. Считаю,  подобные неиспользуемые земли нужно изъять у нерадивых собственников и передать в безвозмездное пользование тем, кто работает на земле. В том числе – коренным малочисленным народам Севера на правах безвозмездного и бессрочного пользования, а не в аренду, как сегодня».