Якутский хлебокомбинат: 865 млн буханок хлеба за 75 лет работы

На пресс-конференции, посвященной 75-летию Якутского хлебокомбината, руководство компании рассказало о достижениях и ответило на вопросы журналистов о ценах, конкуренции и производстве хлеба.

864

На пресс-конференции генеральный директор предприятия Денис Белозеров рассказал про производственный процесс, тенденцию продажи хлебобулочных изделий по стране, оборудование на предприятии.

Немного цифр: ЯХК на якутском рынке 75 лет. Сегодня на предприятии работают 560 человек, в комбинате 165 разных профессий. Больше 800 контрагентов, которые занимаются реализацией продукции. В день выпускается 35 тонн продукции. Помимо хлеба, комбинат также выпускает макаронные и кондитерские изделия.

Так, мука, из которой производится хлеб для якутян на протяжении 75 лет, проходит лабораторную проверку на химические, микробиологические свойства. Ее заказывают из Башкортостана, Кемеровской области, Алтайского края, Новосибирской области.

Как рассказала и.о. начальника хлебного цеха Людмила Радзевич, основное отличие технологии производства комбинатского хлеба от частных компаний состоит в использовании жидких дрожжей, тогда как частные производят на сухих дрожжах для скорости.

Говоря про конкуренцию в лице Немюгюнского хлебозавода, Денис Георгиевич отметил, что с начала работы последнего, за 4 года ЯХК потерял 1,5-2 тысячи тонн. Появление конкурентов на рынке обусловило изменение рабочего подхода ЯХК – если раньше они были одни на рынке, то теперь приходится считаться с конкурентами.

Директор предприятия также рассказал про цены: «За прошедший год мы вынуждены были поднять цены из-за роста цен на исходные материалы. Это необходимая мера, чтобы поднимать зарплату работникам. Про будущее могу сказать, что наших запасов муки хватит до января 2016 года. Повышение цены будет зависеть от дальнейшей ситуации со стоимостью муки на рынке. Если все будет нормально, как минимум до 1 июля следующего года цена расти не будет».