Юрий Чайка: Большинство нарушений в арктической зоне не раскрыто из-за слабого надзора

281

В Салехарде состоялось оперативное совещание по вопросам повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения природоохранного законодательства субъектами недропользования в Арктической зоне России, которое провел Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.


В работе совещания, проходившего 27 мая, от Якутии участвовали прокурор республики Анатолий Подласенко и министр охраны природы Сахамин Афанасьев.

По словам Юрия Чайки, арктическому региону России в 2015 году нанесен экологический ущерб на сумму более 640 миллионов рублей, а виновники нарушений не установлены.

IMG-20160530-WA0000«Большинство нарушений раскрыть не удалось из-за слабого надзора, отсутствия транспортной инфраструктуры, межведомственной разобщенности и дублирования функций. Также особую сложность создают имеющиеся проблемы в нормативно-правовом регулировании федерального уровня», — отметил генпрокурор.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в своём выступлении представил промышленный и природный потенциал региона, стратегические проекты государственного уровня, в реализации которых применяются уникальные в мире экологические решения, результаты региональной природоохранной политики, высказал ряд предложений по совершенствованию механизмов надзорно-контрольной деятельности.

В частности, проблемой для арктического региона является брошенный фонд разведочных скважин первой волны освоения Крайнего Севера. В связи с этим глава арктического региона предложил рассмотреть возможность законодательного закрепления обязанности проводить очистку территорий старых разведочных скважин на разделенных участках недр за действующими недропользователями.

Кроме того, губернатор Ямала высказал мнение, что для повышения эффективности работы в интересах экологической безопасности перечень объектов особой важности для экономики и обороноспособности страны должен устанавливаться Правительством РФ, а государственный экологический надзор за всеми остальными объектами передан на уровень субъектов Федерации.

По итогам совещания внесены предложения по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности в сфере соблюдения природоохранного законодательства, масштабной проверке недропользователей, ревизии внутри надзорных органов.