О присуждении Госпремии РС(Я) имени П.И. Дудкина в области связи и информационных технологий

203

В соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 08.09.2015 № 660 «Об утверждении положений о государственных премиях Республики Саха (Якутия)», рассмотрев предложение Комиссии по присуждению Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.И.Дудкина в области связи и информационных технологий, п о с т а н о в л я ю:

за особые заслуги в развитии и совершенствовании почтовой связи республики, внедрение новых информационных технологий, разработку и совершенствование технологий, направленных на качественное и своевременное обслуживание потребителей, достижение высоких производственных показателей, обеспечение высокого качества предоставляемых услуг, значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) присудить Государственную премию Республики Саха (Якутия) имени П.И.Дудкина в области связи и информационных технологий за 2017 год и присвоить звание лауреата

АРХИПОВУ Афанасию Степановичу, ветерану почтовой связи, начальнику Якутского почтамта с 1980 по 2002 годы, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, заслуженному работнику связи Якутской АССР, город Якутск.

Глава Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ

г.Якутск

26 апреля 2017 года

№ 1861

Архипов Афанасий Степанович — ветеран связи, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), родился 18 февраля 1932 года в с. Сургулук Верхневилюйского района.

С 17 лет начал трудовую деятельность в органах связи с должности сопровождающего почты. Начал работу в Вилюйской районной конторе связи в отделе организации межрайонной перевозки почты, сопровождал почту по ямщицкому тракту от Якутска до Сунтар и Оленька, с Анабара на лошадях и оленях.

В 1951 году Афанасия Степановича как способного, ответственного работника направили на 3- месячные курсы начальников отделений. В этом же году назначили заведующим Угулятского агентства связи Вилюйской районной конторы связи, через два года — исполняющим обязанности заместителя начальника Оймяконской конторы связи. После службы в рядах Советской Армии Архипов А.С. работал помощником начальника отделения связи Эге-Хая. В 1961 году он был назначен начальником Среднеколымской, а в 1969 году начальником Намской конторы связи.

Архипов А.С. с 1980 года по 2002 год, более 22 лет, работал начальником Якутского почтамта. Афанасий Степанович внес значительный личный трудовой вклад в организацию хозяйственной и производственной деятельности Якутского почтамта, укрепление его материальной и производственной базы. За годы его работы все отделения связи г. Якутска и пригородов были переведены на механизированную обработку почтово​телеграфных отправлений с использованием электронного комплекса «Онега», внедрялись передовые опыты, как предоставление услуг связи на дому, были построены новые здания почтовых отделений. Коллектив Якутского почтамта, руководимый Архиповым А.С., всегда выполнял плановые задания, являлся одним из передовых коллективов города.

Благодаря усилиям и стараниям Афанасия Степановича в 2003 году к 10-летию со дня создания Музея истории связи была проведена презентация новой экспозиции, открыта мемориальная доска на здании Якутского почтамта в г. Якутске, посвященная участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Шавкунову Г.И., ранее работавшему в Якутской почтовой конторе.

За период работы на руководящих должностях Архипов А.С. проявил себя умелым организатором производства, инициативным, требовательным к себе и подчиненным руководителем. 60-тилетняя работа Афанасия Степановича в органах связи республики высоко отмечена различными наградами, поощрениями.

В настоящее время Афанасий Степанович занимается общественной работой, является председателем Совета ветеранов связи г. Якутска и членом Совета ветеранов Центрального округа г. Якутска.