Жители Якокита просят вдохнуть жизнь в поселок

599

С просьбой помочь в сохранении сенокосных угодий обратились к членам правительства Якутии жители Якокита во время ежегодного отчета органов госвласти в Алданском районе. Они обеспокоены слухами о закрытии поселка, а также его перспективами.  


Общественники и депутаты населенного пункта подготовили ходатайство о сохранении сенокосных угодий долины поселка Якокит, которое озвучила директор школы Татьяна Шевчук на встрече с представителями кабмина. По ее словам, в последние десятилетия из-за отсутствия мелиоративных работ некогда богатые сенокосные угодья заболачиваются и приходят в негодность.

«Что такое село Якокит? Это жемчужина Южной Якутии. Другого такого места, где были бы и природа, и обширные сенокосные угодья, в Алданском районе нет. Сейчас это место пропадает: идет заболачивание, долина исчезает, сенокосные угодья зарастают», — сказала она и добавила, что долину можно сохранить, если сейчас принять соответствующие меры. От этого зависит будущее поселка, население которого занято в основном в сельском хозяйстве.

Также якокитцев беспокоят слухи о возможном закрытии поселка.

«Ходят досужие разговоры, что, мол, вы живете на золоте, рано или поздно вас расселят и начнут здесь копать.  Мы рядом с федеральной трассой, нас закрывать нельзя, мы нужны. У нас есть ФАП, школа, детский сад, но людей мало. Какие у нас перспективы?» — озвучила волнующие жителей вопросы директор школы.

Возглавляющий правительственную группу вице-премьер Александр Соловьёв заверил жителей, что вопрос о закрытии их населенного пункта не стоит, напротив, обсуждается создание Якокитского агрогородка.

Глава Алданского района Северин Поздняков добавил, что проблема мелиорации сенокосных угодий уже обсуждалась в ходе недавнего визита в район руководства Минсельхоза республики.

«Мы уже говорили о землях, оставшихся от совхоза «Ударник». В этом направлении работа идет, чтобы в будущем можно было развивать агрогородок», — прокомментировал он. Что касается человеческих ресурсов, то искусственно повлиять на это ситуацию сложно. Сегодня молодёжь неохотно идет работать в сельское хозяйство. Тем не менее перспектива есть, так как в условиях санкций все более актуальным становится производство собственных продуктов.