Внесены изменения в законы о выборах народных депутатов республики и о муниципальных выборах

На девятнадцатом (очередном) пленарном заседании парламента Якутии 27 ноября 2015 года парламентарии республики приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статью 90 Закона Республики Саха (Якутия) «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)» и в Закон Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)», разработанный народным депутатом республики Ольгой Балабкиной в связи с принятием Федерального закона от 5 октября 2015 года № 287-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу замещения (получения) депутатского мандата».

105

Законопроект предлагает исключать кандидата из списка кандидатов после принятия соответствующей избирательной комиссией решения о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) он был избран. Таким образом, с момента замещения (получения) кандидатом депутатского мандата кандидат подлежит исключению из списка кандидатов и не сможет повторно претендовать на замещение вакантного депутатского мандата.

Допускается возможность однократного отказа кандидата от получения депутатского мандата с сохранением за ним места в составе списка кандидатов. Повторное предложение о замещении (получении) депутатского мандата может быть сделано только кандидатам, которые ранее не приобретали публично-правового статуса депутата. При этом отказ от замещения (получения) депутатского мандата во второй раз будет являться основанием для исключения такого кандидата из списка кандидатов.

Также законопроектом предлагается исключить последнее предложение части 13 статьи 41 Закона Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)». В соответствии с решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 19 сентября 2015 года вышеуказанные нормы части 13 статьи 41 данного закона, позволяющие кандидату или уполномоченному представителю избирательного объединения, в случае если он сам собирал подписи, удостоверить подписной лист только в качестве лица, собравшего подписи, признана не действующей и не подлежит применению. Согласно пояснительной записке к проекту закона, Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал не соответствующим последнее предложение Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Кроме того предлагается дополнить статью 81, регулирующую определение результатов выборов главы муниципального образования, частью 5, согласно которой, избирательная комиссия муниципального образования признаёт выборы главы муниципального образования не состоявшимися в случае, если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов по отношению к другому кандидату или другим кандидатам, меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.

Проект закона принят народными депутатами республики в окончательном чтении. Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Пресс-служба Ил Тумэна.