Замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев об инструментах опережающего развития Южной Якутии

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, выступая в Нерюнгри на выездном круглом столе комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, рассказал о новых инструментах, которые Минвостокразвития России разработало за последние два года и использует для приоритетного развития дальневосточного региона. Часть из них уже используется для развития Южной Якутии.

123

По его словам, министерством разработано четыре механизма, которые уже используются для развития дальневосточного макрорегиона. Прежде всего, это реализация территорий опережающего социально-экономического развития территорий (ТОР). Сергей Качаев напомнил, что у Якутии есть опыт реализации этого инструмента – создана ТОР «Кангалассы». «Для создания этой ТОР выделяются федеральные средства, есть резиденты. Сейчас важно в соответствии с планом-графиком создать необходимую инфраструктуру для резидентов ТОР «Кангалассы» и привлекать новые компании», — отметил замминистра.

По его словам, Южная Якутия как раз является тем местом, где «необходимо вести работу по созданию территорий опережающего развития». По мнению представителя Минвостокразвития России, на юге Якутии перспективными являются два направления: горнодобывающая отрасль и лесопереработка. По первому направлению работа идёт давно – с 70-80-ых годов по реализации мероприятий Южно-Якутского территориального производственного комплекса. По лесоперерабатывающей отрасли Сергей Качаев сообщил, что «в Ленском, Олёкминском и Алданском районах возможно освоение 20 млн. гектаров резервных лесов с хорошей и качественной деловой древесиной». Для этого, по словам докладчика, необходимо вести работу по обновлению материала лесоустройства, по созданию лесных дорог.

Второй механизм – поддержка крупных индустриальных проектов. Сергей Качаев сообщил, что в июле текущего года ведомством разработаны и постановлением правительства РФ приняты правила предоставления субсидий юридическим лицам на создание необходимой инженерной транспортной инфраструктуры для реализации проектов. «Субсидии предоставляются непосредственно компаниям, реализующим эти проекты. Эти субсидии будут находиться в собственности этих компаний, таким образом, мы максимально снижаем ограничения, барьеры и риски», — заметил он. Напомним, в Южной Якутии правительством РФ утверждена реализация двух инвестиционных проектов: это строительство горно-обогатительного комплекса «Инаглинский» (ЗАО «Якутские угли – новые технологии» ООО «УК «Колмар») и строительство первой очереди Таёжного горно-обогатительного комбината в Южной Якутии (ЗАО «ГМК Тимир» (Евраз Груп).

Сергей Качаев отметил положительные итоги работы первого проекта. «Сегодня мы присутствовали при открытии погрузочной железнодорожной станции горно-обогатительного комплекса «Инаглинский». Всё сделано в срок. Отгрузка угля началась. Это как раз тот пример, который показывает, что даже в сложных конъюнктурных условиях всего мирового рынка можно реализовывать подобные проекты», — прокомментировал представитель федерального министерства промежуточные итоги реализации инвестпроекта «Строительство горно-обогатительного комплекса «Инаглинский».

«Этот проект предстоит начать реализовывать. Мы надеемся, что компания приступит к его реализации в следующем году», — сказал Сергей Качаев о втором проекте, добавив, что будут предоставлены средства для транспортной и инфраструктуры и на создание линий электропередач.

index (66)

Сергей Качаев также заявил, что в конце октября месяца этого года приказом министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока объявлен отбор инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока, и выразил надежду, что заявку подадут предприятия из республики, в том числе из Южной Якутии. Заявки собираются в срок до 16 часов 13 ноября.

Третий инструмент – поддержка региональных инвестиционных проектов. «Два года назад были приняты изменения во вторую главу Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым предоставляются льготы по налогу на прибыль, применяются льготные коэффициенты на добычу полезных ископаемых компаниям, которые инвестируют на Дальний Восток. К сожалению, данные изменения в Налоговом кодексе РФ не позволяют широкому кругу инвесторов получать эти льготы. За всё время реализации этой нормы льготами воспользовались всего три компании. Нас это не устраивало, поэтому провели работу по упрощению предоставления льгот. Буквально на этой неделе работа завершена. Мы постарались снизить все барьеры – сейчас любая компания, которая инвестирует или уже инвестировала свои проекты на Дальнем Востоке, может получить эту меру поддержки»,— отметил он и добавил, что нововведения будут работать в заявительном порядке. По его словам, документ согласован с Минфином России.

Ещё один механизм – проект «Свободный порт «Владивосток», вроде бы, не совсем актуальный для Якутии инструмент развития. Однако Сергей Качаев отметил, что северные улусы республики расположены вдоль Северного морского пути. «По результатам Восточного экономического форума президент России Владимир Путин поручил рассмотреть возможность распространения режима свободного порта «Владивосток» на другие порты страны в «прибрежных» регионах. В этой связи нам вместе можно подумать, чтобы такой статус присвоить Тикси в Булунском районе. Статус свободного порта позволит создать административные, налоговые, таможенные и пограничные режимы, которые являются уникальными не только для Российской Федерации, но и для стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал докладчик.

«Эти новые инструменты работают на территории Дальнего Востока. От успеха их реализации, от их эффективности зависит, будут ли они распространены на территорию всей России. Надеюсь, что наш дальневосточный пример будет использоваться для развития всей Российской Федерации», — резюмировал Сергей Качаев.