Александр Ким-Кимэн: Жизнь на основе Конституции – залог демократического развития

236

4 апреля 1992 года Верховный Совет Якутии принял Конституцию. Факт принятия новой Конституции явился примером последовательного проведения в жизнь принципов поступательного демократического и правового развития. Председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн рассказал ЯСИА, какие последствия следовали за событием 25-летней давности.


Новая Конституция республики вступила в силу 27 апреля 1992 года. Это было сделано не случайно, так как в этот же день была провозглашена молодая Якутская республика в составе РСФСР.

Впервые новая Конституция Республики Саха (Якутия) закрепила основы общественного строя, установила правовое положение личности, принципы организации и деятельности органов государственной власти, национально-территориальную организацию, основные принципы новой избирательной системы и правосудия.

Принятию Конституции Якутии предшествовало подписание 31 марта 1992 года Федеративного договора между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, в том числе и Республики Саха (Якутия). Федеративный договор не только предотвратил распад РФ, но и стал началом реализации принципов федерализма, а также носил учредительный характер в формировании обновленной федеративной российской государственности в лице новой России.

Помимо этого Республика Саха (Якутия), единственная среди субъектов Российской Федерации, подписала Соглашение с правительством РФ по экономическим вопросам, что имело эпохальное значение для нашей северной республики. В этом большая заслуга первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева.

 

Александр Ким-Кимэн поздравляет якутян с Днем принятия Конституции

Жизнь на основе Конституции – залог демократического, правового развития, поэтому приоритетное значение Конституции (Основному закону) Республики Саха (Якутия) способствовало провозглашению верховенства закона, а также созданию органа конституционного контроля – Конституционного суда Республики Саха (Якутия), которому в этом году также исполнится 25 лет.

Действующая Конституция Республики Саха (Якутия) представляет собой закон прямого действия, он отражает расстановку политических и общественных сил в обществе, следовательно, с одной стороны, он должен планомерно развиваться с развитием общественных отношений, с другой стороны, он должен выполнять функцию сохранения внутренней гармонии развития общества.

Под руководством первого председателя Дмитрия Миронова Конституционным судом был выработан большой пласт интеллектуального и правового наследия, который сегодня продолжает пополняться новыми механизмами действующим составом суда.

За прошедшую четверть века действия и реализации Конституции республики, ее положения неоднократно становились предметом рассмотрения Конституционного суда. Судом было принято более 30 решений по толкованию конституционных норм. Такое толкование имеет особое значение в процессе реализации конституционных положений и предписаний, оно обеспечивает правильное понимание и воплощение заложенных в Основном законе принципов и норм в деятельности органов государственной власти, общественных институтов и юридической практики. В решениях Конституционного суда РС(Я) содержатся правовые позиции, основанные на нормах Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Саха (Якутия). Данные правовые позиции являются обязательными для дальнейшей правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления республики.

Все прошедшие годы Конституционный суд последовательно укреплял основы конституционного правосудия, закрепленные в Конституционном законе, внося ощутимый вклад в развитие качества регионального законодательства и правоприменительной практики.

Заглядывая в будущее, мы с гордостью отмечаем, что в 2022 году мы будем отмечать 100-летие со дня образования Якутской АССР. Справедливо, что этому историческому событию придается большое значение руководством страны, республики и широкой общественностью. 7 апреля 2014 года был подписан Указ президента РФ о праздновании 100-летия образования Якутской АССР. Руководство нашей республики, в лице всенародно избранного главы Егора Борисова, подчеркивая эпохальность этого события, поставило высокую цель для всенародного празднования 100-летия образования Якутской АССР – это вовлечение каждого жителя республики в социально-экономическое и общественно-политическое развитие Республики Саха (Якутия) на основе его интереса в улучшении комфортности среды проживания и повышении благосостояния населения.

Идя навстречу к этой знаменательной дате, отмечу, что принятие 4 апреля 1992 года новой Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), в первую очередь, отразилось на ее последовательном социально-экономическом развитии, которое мы – жители республики – должны укреплять и приумножать.