Депутатов всех уровней обязали предоставить сведения о доходах

415

Депутаты должны сдать сведения о доходах до 30 апреля, иначе они лишатся мандатов. Особенности нововведений в федеральном законодательстве разъяснили главам наслегов на заседании Дискуссионного клуба резерва управленческих кадров Якутии.


Руководитель отдела Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы АГиП Якутии Лена Ермолаева рассказала об изменениях в федеральном законодательстве.

«По большей части нововведения касаются вопросов противодействия коррупции. В ноябре прошлого года принят закон, в соответствии с которым все депутаты, несмотря на то, что они не замещают должности на постоянной основе, обязаны предоставить декларации о доходах и имуществе до 30 апреля», — сообщила она.

Законом ужесточается финансовая дисциплина для депутатов всех уровней и муниципальных чиновников. Их обязанностью является не только декларирование доходов, расходов и имущества, но и информирование о наличии конфликта интересов и ликвидация счетов за рубежом. Для муниципальных депутатов и чиновников норма о ликвидации зарубежных счетов вводится впервые.

Также на заседании дискуссионного клуба обсудили развитие институтов муниципальной службы, повышение ее роли и престижа. «Негативные публикации об отдельных лицах ударяют в целом по имиджу всех муниципальных служащих в глазах общественности. Необходимо разъяснять свою работу, информировать население, доводить до него правду», — отметил руководитель Департамента кадровой политики АГиП Андрей Мартынов.

Участники заседания высказались об ответственности и обязанностях районных руководителей. «Быть избранным — не означает победить. Нужно завоевать доверие населения, набрать авторитет. У кого-то больше прав и обязанностей, у кого-то меньше, но ответственность у всех одинаковая. Главам поселений необходимо постоянно заниматься самообразованием, налаживать межмуниципальное сотрудничество», — подчеркнула директор республиканского техникума-интерната профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов Рина Винокурова, много лет руководившая Абыйским улусом.

Первый заместитель министра по делам молодежи и семейной политике РС (Я) Василина Лукина рассказала о проектах поддержки молодых глав наслегов. Так, ежегодный молодежный форум «Сахаселигер» будет переформатирован и теперь называется «Синергия Севера». На форуме будут работать несколько площадок, часть из которых подготовят специально для молодежи улусов и молодых глав наслегов.