Евгений Чекин: Необходимо добиться эффективности каждой отрасли

145

Вопросы оптимизации бюджетных расходов, завоза грузов в северные и арктические районы республики по автозимникам, подготовки флота к навигации, занятости населения были обсуждены 27 марта на планерном совещании у председателя правительства Якутии Евгения Чекина.


В начале совещания вице-премьеры и руководители министерств и ведомств проинформировали главу правительства о работе с федеральными органами госвласти. В частности, работа велась по таким направлениям, как внесение законодательных инициатив в области охраны окружающей среды, помощь выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, обеспечение жильем молодых семей, развитие промышленности и другим.

Обращаясь к членам правительства, Евгений Чекин подчеркнул, что вся работа с федеральными структурами, в том числе во время командировок, должна быть нацелена на конкретный результат. «Выезжать в командировки для того, чтобы посидеть на совещании, послушать – такого не должно быть», сказал премьер-министр.

О положении дел с завозом грузов в северные районы, состоянии автозимников и ледовых переправ, подготовке к навигации проинформировали первые вице-премьеры Алексей Колодезников, Петр Алексеев, министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров, министр ЖКХ и энергетики Гаврил Левин. В целом завоз проходит без срывов, но проблемные участки есть. На особом контроле – Среднеколымский, Момский, Верхоянский, Усть-Янский улусы.

С ситуацией по выплате заработной платы, на рынке труда выступили министр труда и социального развития Александр Михеев, председатель Госкомитета по занятости населения Степан Москвитин. Напряженность в этом направлении сохраняется. Так, к числу тех предприятий, где зарплата не выплачивается своевременно, добавились еще три. Число безработных растет, при этом количество вакансий сокращается.

Напомнив о том, что стартовал еще один раунд по доработке Стратегии-2030, Евгений Чекин подчеркнул, что в среднесрочной перспективе основной задачей правительства будет добиться эффективности каждой из отраслей, отмечают в пресс-службе главы и правительства республики.