На открытии встречи выступил президент АЛРОСА Андрей Жарков. Он отметил значительный вклад, который Кимберлийский процесс и Всемирный алмазный совет внесли в развитие международной торговли алмазами и повышение ее прозрачности. Андрей Жарков отметил, что Всемирному алмазному совету необходимо продолжать работу по защите репутации алмазно-бриллиантовой отрасли, а также доносить до потребителей информацию о том значительном вкладе, который эта отрасль вносит в экономику регионов и целых стран.
Отвечая на вопросы журналистов в перерыве между заседаниями Совета, Андрей Жарков сообщил, что в рамках встречи прошли выборы вице-президента Всемирного алмазного совета.
«Впервые вице-президентом был выбран представитель АЛРОСА – действующий вице-президент компании Андрей Поляков, и, согласно уставу организации, он в следующем году фактически займет пост президента Всемирного алмазного совета, что, я считаю, послужит не только укреплению позиций алмазодобывающей отрасли и в Совете в целом, и на международной арене в рамках защиты своих интересов, но и укреплению имиджа компании», — сказал Андрей Жарков.
Коснувшись вопроса о возможности расчета в рублях по новым экспортным контрактам с 2018 года на поставки алмазного сырья, он подчеркнул, что это — переговорная позиция с клиентами АЛРОСА. «В любом случае, нами такая возможность предусматривается по тем контрактам, которые мы заключаем с нашими клиентами. Сейчас у нас никаких конкретных объемов нет, то есть, нет расчетов в рублях с зарубежными клиентами, но возможность предусмотрена. Это все зависит от переговоров с нашими клиентами», — сказал президент компании.
Говоря о планах создания алмазной биржи, которые в последнее время активно обсуждаются в СМИ, Андрей Жарков сообщил, что компания прорабатывает эту возможность и в ближайшее время предложения будут направлены на имя председателя Наблюдательного совета и на имя курирующего вице-премьера. «Мы больше говорим даже не конкретно об алмазной бирже, а о том, что это будет некая торговая площадка, которую мы хотели бы создать в регионе, но для ее создания требуется определенная инфраструктура, — рассказал он. – Сейчас эти вопросы уже проработаны, и мы дальше будем работать над взаимодействием с государственными органами власти, которые должны тоже принять определенные решения. Этот проект рассматривается в рамках свободного порта Владивостока. Те режимы, которые предоставляются в свободном порту, могут быть использованы для максимальной эффективности работы на такой площадке».
По словам руководителя компании, потенциальные объемы торговли на этой площадке исходят в первую очередь из тех существующих контрактов, которые есть у АЛРОСА с клиентами, работающими в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и создание такой площадки направлено в целом на увеличение объемов реализации в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «Сроки создания предварительно поставлены на конец 2016 – начало 2017 года», — сообщил он.
Отметив, что без учета Индии доля реализации сырья компанией АЛРОСА в Азиатско-Тихоокеанском регионе при прямых продажах в Китай и Японию незначительная, а с учетом Индии достигает более 50%, руководитель АЛРОСА подчеркнул, что создание там такой торговой площадки направлено на усиление позиций компании в регионе и что участвовать в ее работе могут любые страны.
Высказывая свою точку зрения на проблему синтетических бриллиантов, Андрей Жарков подчеркнул, что смешивание синтетических и натуральных бриллиантов в первую очередь вредит имиджу продукции и имеет серьезный негативный эффект для потребителя. Потребитель, приобретая, должен четко понимать, что он приобретает — синтетические или натуральные камни, сказал президент АЛРОСА и отметил далее, что в России в этом направлении уже делаются шаги и что те поправки, которые были приняты и внесены в федеральный закон, регулирующий оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, разделяют оборот синтетических и натуральных бриллиантов и других драгоценных камней.
Комментируя ценообразование на алмазном рынке, он, в частности, сказал: «Алмазный рынок так или иначе является частью товарного рынка и, естественно, он испытывает определенное негативное давление, но, если сравнивать нас со многими другими товарными рынками – драгоценных металлов, цветных металлов, нефти, железной руды, — в целом алмазно-бриллиантовый рынок выглядит гораздо сильнее, гораздо спокойнее». По его словам, на сегодняшний момент корректировка цен компанией в сторону снижения к началу года составляет примерно 15%. До конца года, скорее всего, цены останутся стабильными на том уровне, на котором мы сегодня находимся, отметил он.
Отвечая на вопрос о возможности досрочного погашения компанией АЛРОСА долга на сумму $1 млрд, Андрей Жарков сказал, что это зависит от рынка капитала и компания будет смотреть, насколько это актуально. «То, что мы полмиллиарда будем гасить в этом году, я уверен, но все остальное будет зависеть просто от ситуации к концу года», — сообщил он. По словам президента компании, у АЛРОСА сейчас потребности наращивать свой кредитный портфель нет.
Андрей Жарков также подчеркнул, что у компании достаточно сильные финансовые показатели и что она сохранит дивиденды на уровне не ниже того, который был установлен по итогам прошлого года.
Затронув тему развития компанией гранильного производства, Андрей Жарков отметил, что основной бизнес АЛРОСА – это добыча алмазов. «Основная компетенция компании – горнорудная, — сказал он. – И эта компетенция будет и дальше -развиваться. Это записано и в стратегии компании, и в долгосрочной программе развития. Что касается огранки, у нас есть свои ограночные мощности, и мы будем смотреть, как можно сделать уже существующие мощности наиболее эффективно работающими. Если мы увидим, что у нас механизмы работают все эффективно, что они правильно настроены, что они приносят прибыль для компании, тогда это одно дело. Тогда можно говорить о том, что мы можем эту деятельность расширять, что она может органично развиваться. Если она не отвечает интересам акционеров компании с точки зрения получения прибыли, тогда какой смысл ее развивать?».
Отвечая на вопрос о предстоящей реализации доли в компании Arcos Ltd, утвержденной Наблюдательным советом, Андрей Жарков пояснил, что такое решение принято в рамках программы реализации непрофильных активов. Он подчеркнул, что у компании в настоящее время нет планов продажи действующих торговых представительств Arcos.