Избрание представителя АЛРОСА вице-президентом Всемирного алмазного совета послужит укреплению позиций отрасли

На прошлой неделе в Москве закончила свою работу встреча Всемирного алмазного совета (World Diamond Council, WDC), которая ежегодно проводится для обсуждения и формирования позиции отрасли по вопросам деятельности Кимберлийского процесса (Kimberley Process, KP). Участники встречи обсуждали взаимодействие с Кимберлийским процессом по вопросам исключения «конфликтных» алмазов из международной торговли, совершенствования систем контроля над торговлей алмазами.

326

На открытии встречи выступил президент АЛРОСА Андрей Жарков. Он отметил значительный вклад, который Кимберлийский процесс и Всемирный алмазный совет внесли в развитие международной торговли алмазами и повышение ее прозрачности. Андрей Жарков отметил, что Всемирному алмазному совету необходимо продолжать работу по защите репутации алмазно-бриллиантовой отрасли, а также доносить до потребителей информацию о том значительном вкладе, который эта отрасль вносит в экономику регионов и целых стран.

Отвечая на вопросы журналистов в перерыве между заседаниями Совета, Андрей Жарков сообщил, что в рамках встречи прошли выборы вице-президента Всемирного алмазного совета.

«Впервые вице-президентом был выбран представитель АЛРОСА – действующий вице-президент компании Андрей Поляков, и, согласно уставу организации, он в следующем году фактически займет пост президента Всемирного алмазного совета, что, я считаю, послужит не только укреплению позиций алмазодобывающей отрасли и в Совете в целом, и на международной арене в рамках защиты своих интересов, но и укреплению имиджа компании», — сказал Андрей Жарков.

Коснувшись вопроса о возможности расчета в рублях по новым экспортным контрактам с 2018 года на поставки алмазного сырья, он подчеркнул, что это — переговорная позиция с клиентами АЛРОСА. «В любом случае, нами такая возможность предусматривается по тем контрактам, которые мы заключаем с нашими клиентами. Сейчас у нас никаких конкретных объемов нет, то есть, нет расчетов в рублях с зарубежными клиентами, но возможность предусмотрена. Это все зависит от переговоров с нашими клиентами», — сказал президент компании.

Говоря о планах создания алмазной биржи, которые в последнее время активно обсуждаются в СМИ, Андрей Жарков сообщил, что компания прорабатывает эту возможность и в ближайшее время предложения будут направлены на имя председателя Наблюдательного совета и на имя курирующего вице-премьера. «Мы больше говорим даже не конкретно об алмазной бирже, а о том, что это будет некая торговая площадка, которую мы хотели бы создать в регионе, но для ее создания требуется определенная инфраструктура, — рассказал он. – Сейчас эти вопросы уже проработаны, и мы дальше будем работать над взаимодействием с государственными органами власти, которые должны тоже принять определенные решения. Этот проект рассматривается в рамках свободного порта Владивостока. Те режимы, которые предоставляются в свободном порту, могут быть использованы для максимальной эффективности работы на такой площадке».

По словам руководителя компании, потенциальные объемы торговли на этой площадке исходят в первую очередь из тех существующих контрактов, которые есть у АЛРОСА с клиентами, работающими в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и создание такой площадки направлено в целом на увеличение объемов реализации в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «Сроки создания предварительно поставлены на конец 2016 – начало 2017 года», — сообщил он.

Отметив, что без учета Индии доля реализации сырья компанией АЛРОСА в Азиатско-Тихоокеанском регионе при прямых продажах в Китай и Японию незначительная, а с учетом Индии достигает более 50%, руководитель АЛРОСА подчеркнул, что создание там такой торговой площадки направлено на усиление позиций компании в регионе и что участвовать в ее работе могут любые страны.

Высказывая свою точку зрения на проблему синтетических бриллиантов, Андрей Жарков подчеркнул, что смешивание синтетических и натуральных бриллиантов в первую очередь вредит имиджу продукции и имеет серьезный негативный эффект для потребителя. Потребитель, приобретая, должен четко понимать, что он приобретает — синтетические или натуральные камни, сказал президент АЛРОСА и отметил далее, что в России в этом направлении уже делаются шаги и что те поправки, которые были приняты и внесены в федеральный закон, регулирующий оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, разделяют оборот синтетических и натуральных бриллиантов и других драгоценных камней.

Комментируя ценообразование на алмазном рынке, он, в частности, сказал: «Алмазный рынок так или иначе является частью товарного рынка и, естественно, он испытывает определенное негативное давление, но, если сравнивать нас со многими другими товарными рынками – драгоценных металлов, цветных металлов, нефти, железной руды, — в целом алмазно-бриллиантовый рынок выглядит гораздо сильнее, гораздо спокойнее». По его словам, на сегодняшний момент корректировка цен компанией в сторону снижения к началу года составляет примерно 15%. До конца года, скорее всего, цены останутся стабильными на том уровне, на котором мы сегодня находимся, отметил он.

Отвечая на вопрос о возможности досрочного погашения компанией АЛРОСА долга на сумму $1 млрд, Андрей Жарков сказал, что это зависит от рынка капитала и компания будет смотреть, насколько это актуально. «То, что мы полмиллиарда будем гасить в этом году, я уверен, но все остальное будет зависеть просто от ситуации к концу года», — сообщил он. По словам президента компании, у АЛРОСА сейчас потребности наращивать свой кредитный портфель нет.

Андрей Жарков также подчеркнул, что у компании достаточно сильные финансовые показатели и что она сохранит дивиденды на уровне не ниже того, который был установлен по итогам прошлого года.

Затронув тему развития компанией гранильного производства, Андрей Жарков отметил, что основной бизнес АЛРОСА – это добыча алмазов. «Основная компетенция компании – горнорудная, — сказал он. – И эта компетенция будет и дальше  -развиваться. Это записано и в стратегии компании, и в долгосрочной программе развития. Что касается огранки, у нас есть свои ограночные мощности, и мы будем смотреть, как можно сделать уже существующие мощности наиболее эффективно работающими. Если мы увидим, что у нас механизмы работают все эффективно, что они правильно настроены, что они приносят прибыль для компании, тогда это одно дело. Тогда можно говорить о том, что мы можем эту деятельность расширять, что она может органично развиваться. Если она не отвечает интересам акционеров компании с точки зрения получения прибыли, тогда какой смысл ее развивать?».

Отвечая на вопрос о предстоящей реализации доли в компании Arcos Ltd, утвержденной Наблюдательным советом, Андрей Жарков пояснил, что такое решение принято в рамках программы реализации непрофильных активов. Он подчеркнул, что у компании в настоящее время нет планов продажи действующих торговых представительств Arcos.