Народные депутаты Якутии комментируют послание главы республики

Народные депутаты республики, лидеры фракций Госсобрания (Ил Тумэн) продолжают активное обсуждение послания главы Якутии Егора Борисова, сообщает пресс-служба парламента.

117

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Еремеев:

— Нынешнее послание главы Якутии отличается масштабностью. Поставлены достаточно амбициозные задачи, в первую очередь, в плане разработки Стратегии развития нашей республики до 2030 года и далее. Во-вторых, я бы отметил задачи по строительству 600 тысяч квадратных метров жилья в 2016 году по всей республике, привлечение на основе государственно-частного партнерства 12 млрд. рублей на строительство социальных объектов. Это огромные цифры, большие задачи, которые стоят перед нашей республикой.

Также, я бы отметил, что в свете решения этих глобальных задач, мы не забываем о решении и локальных, текущих проблемах. Мы, наконец-то, на государственном уровне обратим внимание на вопрос благоустройства территорий, потому как эта проблема касается всех жителей Якутии.

В целом, я услышал очень хорошие перспективы, услышал, что республика не теряет темпа развития в социально-экономическом плане, и это я считаю положительным сигналом для дальнейшего развития.

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн), руководитель фракции КПРФ Виктор Губарев:

— Мы ожидали услышать в послании главы Якутии о тех проблемах, которые стоят перед республикой, и это произошло. Основные направления работы на 2016 год главой республики очерчены. Он остановился на положительных моментах, есть неплохие показатели в экономике, есть определенный рост валового республиканского продукта и т.д.
В действительности, хотелось бы услышать по каким направлениям должен быть «бюджет роста, бюджет ответственности». К примеру, у нас до сих пор есть отдельные случаи выплаты заработной платы наемным работникам в конвертах, есть факты задержки зарплаты. Самый главный вопрос на сегодня — взаимоотношения с недропользователями у нас в республике. Мы в Госсобрании Якутии провели парламентские слушания на эту тему, о выполнении законодательства, касающегося коренных малочисленных народов Севера. В этой сфере проблемы не уменьшаются. Также на наш взгляд, не раскрыта тема взаимоотношений крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий: развитие подсобных хозяйств, шефская помощь и т.д.

2016 год объявлен Годом благоустройства, это хорошее предложение. Настораживает то, что федеральный бюджет сокращает расходы на жилищно-коммунальное хозяйство почти наполовину; поэтому растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Считаем, на жилищно-коммунальные услуги должно тратиться не более 10% от совокупного дохода семьи, сейчас у нас они доходят до 30-40%.

Нужно поддержать уровень жизни в целом по республике, в том числе в арктических и северных районах Якутии; добиться принципиального изменения федеральных нормативов по здравоохранению; изыскать средства из федерального бюджета для сохранения малокомплектных и участковых больниц. Законодательные и исполнительные органы государственной власти должны разработать четкие программы действий, направленные на реализацию послания главы Республики Саха (Якутия)».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Юрий Григорьев:

— Послание главы Республики Саха (Якутия) – это системный и стратегический документ, определяющий ключевые направления республики, и отчасти даже вектор развития, закладываемый в основу социально-экономической политики. Установленные стратегия и тактика позволит добиться хороших результатов при реализации документа.

В послании раскрыты важные аспекты для бизнеса: диверсификация отраслей экономики; дальнейшее повышение инвестиционной активности; поддержка малого и среднего бизнеса; несырьевые секторы промышленности. Есть и волнующие вопросы, прежде всего, по реформированию госконтроля, надзора и разрешительных функций для снижения избыточного давления на предпринимателей. До сих пор нет ясности по упрощению процедуры получения разрешительной документации на строительство, оформление кадастровых документов, регистрацию прав собственности, аренды имущества и т.д.

По сельскому хозяйству необходимо ставить перед правительством, органами МСУ задачу повышения престижности жизни на селе, серьёзно отстают социальные стандарты, которые представлены в сельской местности. Исходя из этого, считаю, что правительству республики необходимо до 1 мая 2016 года поддержать жителей села путём регистрации земельных участков до вступления в силу федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  

В целом, послание задаёт чёткий тренд на повышение эффективности и конкурентоспособности республики по всем направлениям – и в бизнесе, и в социальной сфере.

Представитель ЛДПР Гаврил Парахин:

— Я считаю, что недостаточно внимания уделено предпринимательству и  малому бизнесу. Необходимо на это заострять внимание, потому что это развитие республики, рабочие места, это «топливо» для нашей Якутии, чтобы двигаться дальше.

Также надо больше внимания уделять городу Якутску, ведь это мегацентр, где приток населения с каждым годом увеличивается. Надо думать об его благоустройстве, строительстве новых школ, детских садов и т.д. Глава Якутии эти два вопроса отметил в Послании, но не в той форме, которую я хотел бы услышать.

Представитель народной партии «За женщин России» Гульсум Бейсембаева:

— Это был прямой разговор главы региона, обращенный к жителям в целом и к каждому человеку в отдельности. Очень важным был посыл главы о том, что пенсия и реальные доходы населения не должны подвергаться колебаниям. Да, придется затянуть пояса, и Якутию не закрыть спасательным щитом, защищая от всех внешних и внутренних вызовов, с которыми сталкивается сегодня Россия.

Глава отметил возрастающую роль бизнеса в социально-экономическом развитии Якутии. И подчеркнул, что предпринимательство все больше должно становиться социально ориентированным, знать нужды населения.

Очень важные слова были адресованы местному самоуправлению, именно они должны активнее работать с бизнесом, в интересах населения, не создавать искусственных барьеров предпринимательству. 2016 год объявлен Годом благоустройства населенных пунктов республики. Это еще одна очень важная возможность муниципалитетов обозначить свои проблемы в этом направлении, самым тесным образом поработать с органами госвласти и, возможно, получить дополнительное финансирование для благоустройства своих территорий.

В последнее время одной из обсуждаемых тем в обществе стали меры, принимаемые по борьбе с пьянством и алкоголизмом. И глава республики подчеркнул: «Мы не вводим сухой закон. А наводим порядок». И наведением этого порядка должны, в первую очередь, заняться муниципалитеты, как самая приближенная к населению власть. На прошедшем в эти же дни заседании парламента мы рассмотрели и одобрили инициативу жителей Вилючанского наслега Сунтарского улуса о введении запрета на торговлю алкогольной продукцией.  Думаю, это была именно общественная инициатива, осознанный шаг, направленный на оздоровление общества, пропаганду здорового образа жизни.

Глава республики в своем послании отметил также главное политическое событие грядущего года – это выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.Егор Афанасьевич Борисов выразил уверенность, что жители республики изберут достойных представителей в высший законодательный орган страны, людей «реально болеющих и делающих конкретные дела для родной Якутии, для нашей России.