София Булчукей: Егор Борисов не пойдет на совмещение постов главы и премьер-министра Якутии

6542

Главный редактор сетевого издания Sakhalife София Булчукей рассказала ЯСИА, каким была премьер-министром Галина Данчикова, а также предположила, кто станет новым председателем правительства региона.


— София Владимировна, как охарактеризуете работу Галины Данчиковой в должности руководителя Кабмина?

— Галина Данчикова была бессменным премьер-министром при Егоре Борисове. Не сбылись прогнозы об ее отставке после выборов главы республики в 2014 году.

Она представляла женщин на вершине власти Якутии, а также славянское население региона. За представительством и первых, и вторых у нас следят довольно ревностно.

Разумеется, на таком посту главное – не анкетные данные, а профессионализм, ведь именно на премьере лежит исполнение многочисленных поручений главы и федерального центра. Кроме того, Данчикова отличалась влиятельными связями на российском уровне, наработанными ею за десятилетия карьеры.

Премьер-министр Якутии, по моему мнению, должен быть ответственным, строгим, стрессоустойчивым, а еще трудоголиком, лично преданным главе республики, без политических амбиций на пост Ил Дархана. Разве что будет «помазан» преемником.

Сам Егор Борисов, будучи премьером при Вячеславе Штырове, подчеркнуто занимался лишь реальным сектором, не вдаваясь в высокую политику.

Может создаться впечатление, что Данчикова выступала техническим премьером, не самостоятельной фигурой, а топ-менеджером высокого уровня. Мол, она знала свое место и старательно не затмевала вождя «в уборе из перьев». Но на мой взгляд, Галина Иннокентьевна давно вынашивала планы получить мандат депутата Госдумы. В последние годы много ездила по республике, часто по приятным поводам, например, перерезать ленточки на новых объектах. Работала на узнаваемость и на устойчиво положительный ассоциативный ряд. Признаться, временами эти командировки премьера лично меня удивляли, но все стало ясно, когда выявились кандидаты праймериз «Единой России». В итоге Галина Данчикова получила заветный мандат.

— Кто может заменить Данчикову на посту премьер-министра? 

— Прежде всего спросим, а сохранится ли пост председателя правительства? Не будет ли он оптимизирован, а глава республики лично возглавит кабинет министров, как принято в ряде регионов страны? Такой сценарий весьма вероятен. Однако я считаю, что все пойдет по другому пути. Руководить правительством – процесс будничный, фактически нужно работать в режиме ручного управления, быстро реагировать. Это «съедает» все время и силы руководителя. Уровень главы региона предполагает работу на прорыв, на стратегию, некую оторванность от сиюминутных проблем.

Думаю, будет назначен новый премьер. И это точно будет не представитель оппозиции, хотя в их числе есть весьма достойные и профессиональные кадры. Не будут это и равноудаленные от власти успешные якутские бизнесмены с активным комсомольским прошлым, работающие за пределами республики. Это будет кто-то из системы власти, либо из тех, кто с недавнего времени простаивает на запасных путях. Если уж совсем гадать как на картах, то это может быть мужчина славянской национальности, среднего возраста, не слишком узнаваемый, не слишком обаятельный, с достойным послужным списком, но без особой харизмы. И при этом весьма ответственным, потому как работа обязывает. Пример Глушко, неоднократно попадавшего во всякие скандалы, главе республики — наука. Было бы хорошо, чтобы человек дружил с новыми технологиями, был представлен в соцсетях, либо имел персональный сайт.

Интриге недолго таковой оставаться, скоро все узнаем.