Василий Сапсай: Съезд депутатов муниципальных образований – знаковое событие

227

Руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления администрации главы и правительства Якутии Василий Сапсай назвал знаковым событием первый съезд депутатов представительных органов муниципальных образований, начавший накануне свою работу в Якутске.


В рамках форума делегаты проходят курсы повышения квалификации по внедрению проектного управления на муниципальном уровне, обсуждают насущные проблемы и пути их решения на круглых столах с участием представителей исполнительных органов государственной власти. Завтра депутаты примут участие в пленарном заседании съезда в Государственном театре оперы и балета, на котором примут резолюцию.

Василий Сапсай высоко оценил важность прохождения муниципальными депутатами обучения проектному управлению. По его мнению, проектное управление в деятельности органов местного самоуправления означает внедрение современнейших методов по выполнению приоритетных задач. В их числе руководитель департамента назвал экономное, эффективное расходование бюджетных средств, достижение конкретных показателей по снижению бедности населения, вовлечение граждан в деятельность органов местного самоуправления, повышение активности населения. «Все эти вопросы должны решаться комплексно. Только на основе выполнения данных условий можно добиться повышения качества жизни граждан», – отметил Василий Сапсай.

Руководитель департамента по вопросам местного самоуправления напомнил, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, также законодательством предусмотрено невмешательство последних в деятельность первых. При этом, отметил Василий Васильевич, многие вопросы местного уровня, не могут быть обособлены, решены только органами МСУ. Он привел в пример вопросы формирования нормативно-правовой базы, изменения границ, статуса, наименования муниципального образования. В этом и некоторых других случаях решение принимаются только законами субъекта РФ.

Как сообщил Василий Сапсай, за годы перехода к местному самоуправлению, с декабря 2002 года, выработана хорошая практика взаимодействия органов исполнительной власти, законодательной власти с органами местного самоуправления. Именно органы государственной власти сформировали необходимую нормативную правовую базу для деятельности органов местного самоуправления, формируют финансовую базу их деятельности. В этой связи он заметил, что улусы в Якутии в основном являются дотационными. «Здесь очень многое зависит от того, насколько органы государственной власти поддерживают деятельность органа МСУ, как происходит бюджетное выравнивание, целью которого является то, чтобы муниципальные образования имели равные возможности для предоставления обязательных услуг для граждан», – сказал он.

Василий Сапсай также акцентировал внимание на практике проведения выездных отчетов правительства, в которых самое активное участие принимают районные администрации. По их итогам формируются соглашения о взаимодействии между правительством и улусом.

На I съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) собралось около 500 депутатов наслежных и районных советов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.