Владимир Васильев: Мы не должны оставаться в стороне в решении проблем Арктики

Министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Владимир Васильев провел пресс-конференцию по результатам участия в международном форуме «Арктический круг» и предстоящей Генеральной ассамблее Северного Форума.

112

Пресс-конференция была посвящена двум основным вопросам: чего добилась республика на Арктическом форуме и подготовке к XII Генеральной ассамблее Северного Форума.

По итогам участия в форуме «Арктический круг», «Полярный Кластер Франции» предложил Северному Форуму провести секцию в рамках Конференции ООН по изменению климата в Париже. Норвежская академия наук по полярным исследованиям заинтересовалась научным сотрудничеством между Россией и Норвегией и предложение о сотрудничестве они адресовали Якутии. По словам Владимира Николаевича, сейчас активно продумываются проекты для осуществления и круг экспертов.

index (45)

Говоря про Генеральную Ассамблею Северного Форума, которая состоится в Якутске 4-6 ноября, министр ознакомил с ходом работы для привлечения новых регионов и с вопросами, которые будут приоритетными на форуме. Цели Северного Форума – создать сильную региональную систему сотрудничества. Темы обсуждения на форуме – улучшение условий жизни жителей всей Арктики, развитие экономического взаимодействия и делового сотрудничества. Министр отметил, что в Арктике существует много проблем, от логистических до климатических и добавил, что регионы не должны оставаться в стороне от их обсуждения и решения. Он также призвал всех желающих и владеющих английским языком участвовать в международном арктическом сотрудничестве.