Законопроект «Об ответственном родительстве» рассмотрят в правительстве Якутии

813

В среду, 3 февраля, правительство Якутии рассмотрит законопроект «Об ответственном родительстве».

Актуальность разработки проекта закона обусловлена необходимостью дальнейшей последовательной и четкой политики, которая должна быть направлена на пропаганду семейного благополучия, традиционных ценностей, повышение родительской ответственности.

Напомним, что с общественной инициативой о разработке проекта закона выступило Якутское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России».

Разработка проекта закона велась с участием исполнительных органов государственной власти республики и  ведомств — субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, следственным управлениям Следственного комитета, Уполномоченного по правам ребенка в республике, Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», некоммерческой организацией «Семья для ребенка», общественной организации «Ассоциация судей в отставке Республики Саха (Якутия)».

В республике было проведено широкое общественное обсуждение проекта закона «Об ответственном родительстве» в муниципальных образованиях, министерствах, ведомствах, на открытых площадках. В ходе обсуждения, по информации Госкомюста республики, поступило и рассмотрено 415 предложений от 34 муниципальных районов и двух городских округов региона. В обсуждении проекта приняли участие более 143 тысяч якутян, 98% из них поддержали принятие законопроекта.

Законопроектом предлагается закрепить понятие — «ответственное родительство», как реализацию родителем своих прав и обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению ребенка исходя из его законных интересов и потребностей, создание условий, в которых ребенок может в полной мере развиваться.

Также законодательно закрепляются понятия «воспитание ребенка родителем» и «обучение ребенка родителем». При этом надо отметить, что понятия «воспитание» и «обучение» на данный момент законодательно закреплены, однако предметом регулирования федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» являются общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечение госгарантий прав и свобод граждан в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование.

Проектом устанавливаются принципы ответственного родительства,  определяются права, обязанности и ответственность родителей, объединяются правовые нормы, регулирующие правоотношения, связанные с реализацией родительских прав и обязанностей и определяются меры, принимаемые исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления по формированию ответственного родительства, оговаривается участие социально ориентированных некоммерческих организаций.

Об этом сообщает Управление по работе со СМИ Администрации главы и правительства республики.