Госкомитет по делам Арктики: Бороться с хищниками стало сложнее

370

Якутские оленеводы жалуются на увеличение численности хищников в горно-таежной и таежной зоне и ограничения в использовании ядохимикатов. О сложностях борьбы с волками рассказал на брифинге председатель Госкомитета РС (Я) по делам Арктики Алексей Киселев.


По данным Департамента охотничьего хозяйства, на 30 декабря 2015 года в республике было добыто 814 волков, в ОАО ФАПК «Сахабулт» сдано 768 волчьих шкур.

В 2015 году организованы 122 бригады охотников-волчатников, в состав которых входят 356 человек. На их долю, по опросным данным хозяйств, приходится 221 волк, что составляет 27,1% от общего числа добытых хищников.

«Оленеводы рассказывают, что волки расплодились и стали хитрее и изворотливее, с ними очень трудно бороться. Особенно тяжело оленеводам в горно-таежной местности. При советской власти их отстреливали с воздуха, но сейчас на авиауслуги очень высокие тарифы», — рассказал ЯСИА Алексей Киселев.

На 1 января 2016 года, по оперативным данным управлений сельского хозяйства улусов, в Якутии насчитывается более 156 тысяч оленей. Около 109,5 тысячи оленей находятся в арктических районах. За 2015 год от волков погибло более шести тысяч оленей. По словам председателя Госкомитета по делам Арктики, травят молодняк и медведи, на отстрел которых требуется лицензия.