Минприроды: Нарушители правил охоты ответят по закону

196

Госинспекторы министерства охраны природы в Нюрбинском районе выявили факт охоты с незарегистрированными в органах внутренних дел охотничьими нарезными ружьями. Незаконной добычей трех глухарей охотничьим ресурсам причинен ущерб в размере 27 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе министерства.


Оперативная группа Минприроды в местности реки Даркылах Нюрбинского района проверила охотников, ехавших в автомашине УАЗ. В салоне автомобиля обнаружили незарегистрированные в органах внутренних дел расчехленные охотничьи ружья: карабин «Сайга» калибра 7.62х39 мм со сбитыми номерами, малокалиберную винтовку ТОЗ калибра 5.6 мм, гладкоствольное ружье ИЖ 27 12 калибра, также три глухаря, две петли на дикого северного оленя. У нарушителей не было охотничьих билетов, разрешений на право ношения и хранения огнестрельного оружия, разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

В отношении двух нарушителей инспекторы составили административные протоколы, материалы переданы мировому судье на лишение права охоты.

Кроме того, по факту ношения и хранения незарегистрированного в органах внутренних дел огнестрельного оружия материалы переданы в отдел МВД по Нюрбинскому району для возбуждения уголовного дела.

Минприроды Якутии напоминает, что охота с незарегистрированным в органах внутренних дел охотничьим нарезным ружьем является уголовным преступлением. Санкция статьи предусматривает наказание ограничением свободы сроком до 3 лет, либо принудительными работами сроком до 4 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев.

1-124