Мирнинский оползень: окончательную оценку происшествию даст Росприроднадзор

АК «АЛРОСА» продолжает устранять последствия оползня, сошедшего в Мирнинском районе Якутии. Как сообщил главный инженер компании Андрей Черепнов, сошедшие грязевые массы не представляют угрозы экологической безопасности района, загрязнение близлежащих водных объектов также исключено, так как все мероприятия по зачистке территории будут завершены до начала паводка. Окончательная оценка нанесенного ущерба будет дана после завершения проверки Росприроднадзора.

352

Возможные последствия происшествия обсудили на заседании постоянного комитете Ил Тумэн  по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Напомним, сход оползня из «законсервированного» хвостохранилища обогатительной фабрики № 5 Мирнинского горно-обогатительного комбината произошел вечером 28 ноября. Грязевая масса общим объёмом 70 тысяч кубометров обрушила часть намывной дамбы хвостохранилища и вылилась на прилегающую территорию, перекрыв республиканскую трассу «Мирный-Ленск» в 2-х километрах от Мирного. Общая площадь загрязнения составила 30,4 тысяч квадратных метров. В результате схода оползня был заблокирован проезд по автомобильной дороге и повреждены три опоры линии электропередач.

По словам Андрея Черепнова, вероятной причиной схода оползня стали подвижки вечномерзлых грунтов.

«Массив оползня был сформирован влажными грунтами. Вероятно, в районе хвостохранилища произошло поднятие или восстановление уровня вечномерзлых пород, мерзлота начала подниматься. При этом сверху началось промерзание грунта, в результате чего возникло избыточное давление, которое выдавило влажные массы», — пояснил он, добавив, что в настоящее время образовавшаяся дрена разгрузила массив горных пород, поэтому вероятность повторного схода минимальна. Компания уже наметила ряд мероприятий по профилактике подобного происшествия, но они будет носить больше превентивный характер.

Говоря о возможной экологической опасности, он проинформировал, что в технологическом процессе, который использовался на обогатительной фабрике №5 не применялись химические реагенты, поэтому сошедшие грязевые массы не содержат вредных для почвы и воды веществ.

Одним их возможных негативных последствий, выехавшие на место экологи, называли попадание взвешенных грязевых частиц в воды реки Ирелях и далее в реки вилюйского бассейна, которое может произойти после весенней оттайки грунтов. Однако Черепнов заверил, что такая возможность минимальна, поскольку вся зачистка прилегающей территории будет завершена до начала паводка.

«На текущий момент дорога полностью расчищена, и тот объем, который переполз через дорогу, сегодня полностью вернули на полигон. Сейчас эскалатор производит уборку с правой стороны, после этого будет убрано все, что сползло между пионерной дамбой и дорогой. Таким образом, все, что может попасть в Ирелях с весенним таянием снегов, будет зачищено», — заверил он.

Информацию о том, что экологической и технологической угрозы сошедший оползень не представляет, подтвердили министр охраны природы Сахамин Афанасьев и глава территориального управления Росприроднадзора Виктор Семенов, которые работали на месте происшествия в составе правительственной комиссии.

«Предварительные результаты не выявили в составе грязевых масс опасных для окружающей среды реагентов.  В пробах, отобранных с оползня, зафиксировано повышенное содержание солевых компонентов с преобладанием сульфатов натрия, но они не являются агрессивными компонентами», — сообщил депутатам Сахамин Афанасьев. Кроме химико-аналитических исследований в районе схода оползня были сделаны радиационные замеры, которые также не показали тревожных отклонений, радиационный фон составил 0,01 микрозиверта, при среднем уровне по республике 0,11 микрозивертов. Также эксперты Мирнинского и Нюрбинского филиалов ГБУ РИАЦЭМ взяли пробы воды в реках Вилюй, Малая и Большая Ботуобия, которые не показали повышения в них химических веществ.

«По Вилюю загрязнения есть, но в части недостаточно очищенных канализационных вод. Биология есть», — прокомментировал министр.

Он также добавил, что все водные объекты в Мирнинском районе проверяются планово и на постоянной основе. Реки Ирелях и Малая Ботуобия, где ведет работы АК «АЛРОСА» находятся под постоянным контролем, ежемесячно отбираются пробы воды, на основе которых составляется картина геохимических изменений.

По словам выступающих, ни в настоящий момент, ни в будущем угрозы экологической безопасности нет, что касается оценки нанесенного вреда и административной ответственности, то они будут определены после завершения проверки Росприроднадзора.

«Проверка проводится Росприроднадзором с 2 по 18 декабря. Нами были отобраны пробы почвы и воды, которые направлены на экспертизу в Республиканский исследовательско-аналитический центр экологического мониторинга. По результатам исследований будет рассчитан размер экологического ущерба и применены меры административной ответственности», — сказал руководитель территориального управления Росприроднадзора Виктор Семенов.

Члены постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии направили в адрес природоохранных ведомств и АК «АЛРОСА» свои рекомендации, касающиеся экологического мониторинга на всех производственных объектах «АЛРОСА», провести ревизию всех законсервированных объектов компании, определить действительный статус объекта «хвостохранилище обогатительной фабрики №5 Мирнинского ГОКа» и другие.

Также в будущем году депутаты намерены рассмотреть вопрос обеспечения экологической безопасности на опасных производственных объектах в рамках расширенного заседания постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.