Общественники рекомендовали ЛОРПу разработать природоохранную программу

333

Природоохранная деятельность ОАО «ЛОРП» стала предметом обсуждения на очередном заседании общественного экологического совета при министерстве охраны природы. В ходе разговора с представителями компании выяснилось, что у одного из основных пользователей водных ресурсов Якутии отсутствует экологическая служба и программа экологического мониторинга.


Причиной внимания к деятельности ЛОРПа во многом послужила прошлогодняя авария на Индигирке, в результате которой в реку попали нефтепродукты. В то время, когда разного рода природоохранные структуры выясняли, был ли разлив нефти и в каких масштабах, никто так и не озаботился устранением последствий аварии. При этом сам «ЛОРП» факт разлива нефти не признал, заявляя, что экипажем судна были приняты все меры для того, чтобы этого не случилось.

О том, что именно делает компания в части снижения негативного воздействия на экологию, рассказал заместитель главного инженера по производственной безопасности Евгений Кейсевич. В своем докладе он представил данные за 5 последних лет, в которых отражена работа предприятия по утилизации отходов разного класса опасности, а также динамика вредных выбросов в атмосферный воздух.

IMG_9726
Заместитель главного инженера по производственной безопасности ОАО «ЛОРП» Е.Кейсевич рассказал о природоохранной деятельности пароходства.

В пароходстве имеется 69 единиц источников загрязнения атмосферного воздуха, из них организованных — 37. Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников предприятия в 2015 году составил 188,732 т. За два года объем выбросов увеличился вдвое, и обусловлено это более интенсивной работой котельных. Проблемы планируется частично решить за счет приобретения очистных сооружений и установки их в цехах Жатайской базы, а также замены в Олекминском речном порту старой котельной, работающей на угле, на модульную, которая функционирует на жидком топливе. Эти мероприятия позволят значительно снизить выбросы в атмосферный воздух, считает Кейсевич.

Ежегодно ОАО «ЛОРП» заключает договоры на вывоз и утилизацию отходов производства и потребления с лицензированными предприятиями. В 2015 году, по данным статистических отчетов, количество отходов увеличилось, при этом достигнуто снижение неутилизированных отходов, которое фиксируется на начало следующего года. Дальнейшую работу по уменьшению накопления отходов «ЛОРП» видит в том, чтобы продолжать заключать договоры со специализированными фирмами и искать пути их повторного использования там, где это возможно.

Самой острой проблемой предприятия, по словам Кейсевича, является нехватка единиц природоохранного флота. 27 судов, работающих сегодня в Ленском бассейне, морально устарели и нуждаются в замене. Строка о строительстве природоохранного флота фигурирует в государственных целевых программах с 1994 года, получателем является «Ленское бассейновое водное управление», однако пока средств на это так и не было выделено.

IMG_9750
Члены общественного совета задали представителям ЛОРПа свои вопросы.

На этом, собственно, конкретика в докладе закончилась. В том, что касается экологического мониторинга и контроля, доклад содержал лишь общую информацию: «Во всех подразделениях общества  в соответствии с требованиями законодательства  организован и проводится в соответствии с утвержденным Положением о производственном экологическом контроле пароходства, регулярный производственный экологический контроль, в ходе которого выявляются факторы рисков причинения вреда окружающей среде, определяются необходимые меры по их минимизации и устранению». Производственно-аналитическим контролем на предприятии занимаются собственные аккредитованные лаборатории, сторонние организации привлекаются в случае необходимости. При этом представители ЛОРП не представили никаких программ, на основании которых производится этот контроль, а также данные мониторинга, полученные в результате работы этих лабораторий и их интерпретацию, за исключением данных, приведенных выше.

Кроме того, компания представила информацию о восстановлении нарушенных природных систем на территориях строительства и эксплуатации своих производственных объектов, хотя эта строка есть в списке природоохранных мероприятий.

Как выяснилось в ходе разговора, в ОАО «ЛОРП» отсутствует служба экологического мониторинга, ее функции размыты между специалистами, отвечающими за производственный процесс. Отсутствует и утвержденная программа экологического мониторинга, как следствие, нет четкой картины, позволяющей оценить объем негативного воздействия на водные объекты.

Оценивая природоохранную деятельность ОАО «ЛОРП», члены Общественного совета отметили усилия пароходства по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу, организации наблюдений за экологическим состоянием водных объектов в зоне своей деятельности и то, что компания регулярно освещает свои природоохранные мероприятия в СМИ.

Общественники рекомендовали представителям пароходства организовать постоянный экологический мониторинг с привлечением специалистов профильных институтов, а также разработать и согласовать с Минприроды РС(Я) программу природоохранных мероприятий.