В МВД рассказали, как искали несовершеннолетнюю Лизу Андрееву

236

В течение почти двух недель вся республика переживала за судьбу без вести пропавшей 15-летней Елизаветы Андреевой. В средствах массовой информации, на интернет-ресурсах обсуждалась личность несовершеннолетней, упоминались события из ее жизни, получившие в свое время широкий общественный резонанс. К сожалению, некоторые комментаторы, не стесняясь в выражениях, допускали личные оскорбления и другие нелицеприятные выпады, забывая, что речь идет о подростке.


С момента поступления заявления матери Лизы Андреевой сотрудниками полиции велись широкомасштабные розыскные мероприятия.

Полиция разыскивает несовершеннолетнюю жительницу Якутска

Было установлено, что несовершеннолетняя ушла из дома 5 марта около 7 часов утра. В течение дня она выходила на связь с матерью с чужого телефонного номера, а затем перестала.

В ходе розыскных мероприятий полицейскими были собраны характеризующие материалы, проверены родственные и дружеские связи пропавшей, произведен круглосуточный мониторинг аккаунтов в социальных сетях, отслежены телефонные звонки, сообщения и многое другое. Были ориентированы городские отделы полиции, наружные службы, близлежащие территориальные органы внутренних дел, оповещены средства массовой информации, медицинские учреждения.

Вскоре оперативникам поступила информация о выезде несовершеннолетней за пределы города, а именно в Нерюнгри. В кратчайшие сроки был установлен водитель, на автомашине которого она доехала до столицы Южной Якутии. Дело усложнилось тем, что в это время данный водитель находился за пределами республики. В срочном порядке сотрудники уголовного розыска были откомандированы в Хабаровск.

16 марта сотрудниками уголовного розыска местонахождение Елизаветы Андреевой было установлено у ее знакомого. В настоящее время жизни и здоровью несовершеннолетней ничего не угрожает. Следственным комитетом Якутии проводится процессуальная проверка.

Самовольные уходы несовершеннолетних совершаются ими по разным причинам, но в подавляющем большинстве причина в отсутствии взаимопонимания в семье. Мнение, что уходят только из неблагополучных семей — огромное заблуждение.

Всего в течение 2016 года полицейскими были найдены все 363 несовершеннолетних, которые были объявлены в розыск. Из этого числа 265 детей покидали свои семьи, 98 – госучреждения.

К слову, только за 16 марта в Якутске зарегистрировано 6 заявлений о самовольных уходах несовершеннолетних из дома.

МВД Якутии обращается к родителям и иным законным представителям с просьбой беречь детей. Искренне интересоваться ими, их жизнью и интересами. Не редкость, когда в ходе поисковых мероприятий выясняется, что родители не в курсе жизни собственного ребенка: не могут назвать полные данные друзей, не знают, где друзья проживают, чем занимаются, где учатся и кто их родители.

Многие родители или иные законные представители начинают самостоятельные поиски и только после нескольких дней обращаются в полицию, что затрудняет розыскные мероприятия. А в таких случаях дорога каждая минута.