В Нерюнгри перед судом предстанет оленевод кочевой общины, обвиняемый в расправе над родственниками

252

Следственным отделом по г. Нерюнгри СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению 56-летнего оленевода кочевой родовой общины в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц) и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).


Следствием установлено, что преступление произошло в палаточном городке, разбитом на берегу реки по случаю празднования 90-летия образования села Иенгра 3 июля. Праздничные мероприятия продолжались до 21 часа, а уже с 16 часов члены родовой общины стали распивать спиртные напитки.

Обвиняемый спал в состоянии алкогольного опьянения в палатке. Его разбудили 54-летняя сожительница и 27-летний пасынок, требуя денежные средства для приобретения спиртных напитков. Мужчина ответил отказом, и на этой почве между членами семьи произошел конфликт, переросший в драку.

Как установлено следствием, в ходе драки мужчина получил незначительные телесные повреждения, и у него возник умысел на убийство сожительницы и ее сына.

Схватив со стола кухонный нож, мужчина нанес им удар в грудь пасынка, от чего тот скончался на месте происшествия. В следующую минуту обвиняемый три раза ударил ножом сожительницу, причинив смертельные травмы.

Осознав последствия совершенного им преступления, мужчина решил совершить самоубийство. Но, увидев идущих к палатке людей, решил, что ему могут помешать осуществить задуманный суицид. Следующим решением обвиняемого стал умысел на убийство приближающихся членов общины.

Первый удар ножом был нанесен обвиняемым в живот 29-летней женщине, которая, услышав непонятный шум, приблизилась к палатке. Выбежав на улицу, обвиняемый нанес удар ножом в грудь 30-летней женщине.

Следствием установлено, что преступный умысел обвиняемого, направленный на убийство этих женщин, не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как в происходящее вмешались другие жители села, и потерпевшим была оказана своевременная медицинская помощь.

Мужчину связали и передали сотрудникам правоохранительных органов.

В ходе предварительного расследования обвиняемый признал вину в совершенном преступлении и раскаялся в содеянном.

В настоящее время по уголовному делу собрано достаточное количество доказательственной базы, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в региональном управлении Следкома России.