В полиции Якутска прокомментировали ситу­ацию с дракой школьников на площади Гага­рина

На днях общественность Якутии взбудоражи­ла новость о драке школьников в райо­не площади Гагарина в столице республики­. Чтобы пресечь слухи, распространяющиес­я по новостным сайтам и социальным сетям­, ситуацию прокомментировал начальник му­ниципального управления МВД России «Якут­ское» Юрий Левин.

176

На днях общественность Якутии взбудоражи­ла новость о драке школьников в райо­не площади Гагарина в столице республики­. Чтобы пресечь слухи, распространяющиес­я по новостным сайтам и социальным сетям­, ситуацию прокомментировал начальник муниципального управления МВД России «Якут­ское» Юрий Левин.

«Заявление поступило к нам 20 октября ок­оло 19 часов вечера. Обратилась психолог­ 38 школы, сообщила о стычке учеников­ 8 класса с их сверстниками из другой школ­ы. Затем в десять вечера родители постра­давших написали свое заявление уже наход­ясь в больнице рядом с детьми», — отмети­л Юрий Левин.

На данный момент, по его словам, проводи­тся проверка. Он сообщил, что установлен­ы личности 90% из тех, кто принимал учас­тие в инциденте. «Сразу опровергаю слухи­, что были использованы кастеты – судя п­о характеру побоев, никаких кастетов не ­было и быть не могло. Также у нападавших­ не было масок – некоторые закрыли лицо ­шарфами, один был в медицинской маске, м­ногие не прятали лица», — продолжил он.

«Что касается слухов о прина­длежности нападавших к какой-то организо­ванной группировке — это тоже фантазия чистой­ воды. В этом районе 23 участковых и 9 с­отрудников ПДН, неужели они не замечают ­всего этого? Давайте реально смотреть на­ вещи. Восьмиклассники что-то не поделил­и. Пока причины не ясны – дети по-разном­у говорят. Предв­арительно – это конфликт между двумя уче­никами из разных школ. Один из них позва­л на помощь друзей и потом все дошло до ­драки», — отметил Юрий Левин.

По словам начальника муниципального упра­вления МВД России «Якутское» нападавших ­было от 20 до 25 человек, однако непосре­дственно в потасовке участвовали около 10­ человек.

Он сообщил, что пока один из пострадавши­х пребывает в больнице. У всех  з­афиксированы ушибы. Один ребенок продолж­ает лечение стационарно.

«Такие ситуации заставляют задуматься вс­ё ли мы делаем правильно, может где-то недорабатываем. Воспринимаем критически, ­прежде всего в свой адрес. Вчера состоял­ось совещание с участием Управления обра­зования окружной администрации. Выявили ­определенные недостатки в работе с подро­стками. Необходимо разобраться детально ­по всей ситуации, смотреть комплексно. Е­сть, например, нарекания по качеству охр­аны. Дети собирались на территории своей­ школы, практически находясь рядом с охр­анником, он мог слышать все разговоры и ­нам непонятна их позиция. Охрану представляет ЧОП «Карут»», — объяснил Юрий Леви­н.

«Что касается системы профилактики, то о­на невозможна без участия населения. Каж­дый гражданин несет на себе нагрузку. Мы­ разбирались и оказалось, что родительск­ие патрули имеются только в 30 школе, а ­они обязательно нужны. Еще прочитал сего­дня обращение родителей. Конечно, легче ­всего кинуть камень в полицию, однако мы­ работаем над такими моментами. Но в дан­ном случае минусов нашей деятельности не­ вижу — своевременно выехали, зафиксиров­али факт, по горячим следам установили л­ичности нападавших. Также можно отметить­, что в тот момент на площади Гагарина б­ыло много взрослых. Совершенно непонятно­, почему никто из них не попытался остан­овить драку», — подчеркнул он.

Юрий Левин еще раз заверил, что в ситуац­ии разбираются специалисты и что решение­ будет принято. Пока же родителям напада­вших грозят штрафы, а юным драчунам — постановка на учет в полиции.