В Якутии осуждены за сбыт наркотиков трое членов организованной преступной группы

229

В сентябре прошлого года транспортная полиция на железнодорожной станции Нерюнгри–Пассажирская задержала сбытчика наркотических средств.


Им оказался 23-летний житель города Петрозаводска Республики Карелия Александр Кочергин. «Как установлено в ходе рассмотрения уголовного дела в суде, в сентябре 2015 года Кочергин, действуя в составе организованной группы, попытался доставить из Хабаровска в Якутск для дальнейшего сбыта наркотические средства, относящиеся к группе синтетических наркотиков, общей массой 933,435 грамм. Однако, на железнодорожной станции Нерюнгри-Пассажирская он был задержан сотрудниками транспортной полиции, которые обнаружили и изъяли перевозимые им наркотики. После задержания Кочергина по месту его временного проживания в городе Якутске было обнаружено и изъято ещё 696,986 грамм ранее привезенных им для сбыта синтетических наркотиков», — прокомментировали в транспортной прокуратуре Якутии.

21 июля 2016 года Якутский городской суд рассмотрел с участием государственного обвинителя Якутской транспортной прокуратуры уголовное дело в отношении Александра Кочергина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей Уголовного кодекса «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере».

За совершение указанных преступлений суд назначил Кочергину наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима. К настоящему времени приговор ещё не вступил в законную силу.

Сбывать указанные наркотики путем разложения «закладок» должны были две другие участницы организованной группы — жительницы города Якутска, ранее занимавшиеся этой преступной деятельностью. Они также были установлены и задержаны.

Уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство, в связи с заключением досудебных соглашений о сотрудничестве, и рассмотрены судом в мае 2016 года.

За совершение преступлений, предусмотренных статьей «Покушение на сбыт наркотических средств организованной группой в крупном размере», они были приговорены судом соответственно к 5 и 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговоры в отношении Слепцовой В.В. и Дьяконовой Л.Г.вступили в законную силу.

При этом судом первой инстанции в отношении Дьяконовой Л.Г. изначально был постановлен приговор с назначением условной меры наказания, однако, по апелляционному представлению государственного обвинителя Якутской транспортной прокуратуры приговор суда первой инстанции изменен Верховным судом РС(Я) с отменой условного осуждения и направления её в места лишения свободы.