В Якутске на стройке Перинатального центра произошло ЧП

Как стало известно ЯСИА, два дня назад в районе Республиканской больницы №2, где ведется строительство Перинатального центра, произошло ЧП. На трех рабочих обрушилась плохо закрепленная бетонная плита.

210

Как сообщил ЯСИА источник, ставший свидетелем ЧП, два дня назад на территории строящегося объекта Перинатального центра три человека пострадали во время рабочей смены.

«Трое рабочих перемещали строительные щиты, но, видимо, плохо их закрепили, поскольку один из щитов сорвался и обрушился прямо на строителей. Благо, что они были в касках. Двое получили ранения, у третьего точно перелом рук и, кажется, ключицы. Один из них даже сознание потерял от болевого шока. Говорят, у него прямо изо рта текла кровь. Кто-то вызвал скорую и их забрали», — рассказал ЯСИА источник.

На следующий день, как отметил один из работников бригады, в которую входили пострадавшие, в больницу мужчин не приняли из-за отсутствия российских паспортов и страховки. «Пострадавшие отлеживаются дома. Врачи сказали, что они не местные, поэтому лечить не будут», — добавил свидетель происшествия.

ЯСИА незамедлительно обратилось за комментарием в министерство здравоохранения республики. Действительно ли могло случиться, что людей с такими травмами не приняли те, кто давал клятву Гиппократа.

«Куратор строительства Перинатального центра позвонил бригадиру рабочих, но тот сказал, что слышит о ЧП впервые. Это просто слухи, иначе мы бы об этом знали», —  сообщила руководитель пресс-службы министерства Ольга Голикова. – «В любом случае, мы узнаем, произошло ли такое происшествие и проведем свое собственное расследование. Не может такого быть, чтобы врачи отказались помочь».

Собственно, информация о ЧП документально не подтверждена, есть свидетели происшествия, которые из-за боязни лишиться работы, отказываются выходить на связь с министерством. История с неугодными больными так и осталась бы на уровне «слухов», но с ЯСИА связался директор строительной компании «Профстрой» Андрей Слепцов. Он сам вышел на связь, чтобы объяснить ситуацию.

Как оказалось, ЧП действительно произошло. «Пострадавшие ребята — киргизы, работаю с ними давно. Они трудолюбивые. Я их каждый год приглашаю на строительство объектов. Вместе строили бассейн «Чолбон». Их зовут Ирмек, Алтынбек и Толкумбек», — рассказывает Андрей Афанасьевич.

По его словам, ЧП случилось вечером 13 октября. Трое рабочих перетаскивали строительный щит весом около тонны и плохо его закрепили. В итоге щит упал, двое строителей получили ушибы, а третий рабочий уехал в карете скорой помощи с открытым переломом плеча. В данный момент он находится на больничном.

«За производственную травму пострадавшему я оплачу ущерб. Если больничный продлится больше месяца, то эта сумма составит 35 тысяч рублей. Я ведь понимаю, у человека семья, ему надо кормить детей. Я за своих рабочих держусь, потому что они — трудолюбивые. Местные на стройке работают инженерно-техническими сотрудниками — прорабами. На черную работу их не возьмешь, поскольку строительный объект очень сложный, а местные ребята хотят легких денег. У меня большой опыт в этом деле, я строил и поликлиники, и спортивные центры, но Перинатальный центр строим по проекту москвичей, работа трудоемкая. Однако мои киргизы справляются успешно», — сказал Андрей Слепцов.

По словам директора «Профстроя», несмотря на все сложности работы, объект к следующему году должны сдать. Чтобы работа спорилась, необходимо поддерживать своих рабочих. Все приезжие строители работают по контракту, обеспечены жильем, спецодеждой, строительными касками, не говоря уже об оплате питания и так далее Это подтвердил и бригадир стройки по имени Алмаз, который так же сам вышел на связь с ЯСИА.

«Поставили щит без подпорки, вот он и упал. Один из строителей попытался остановить его и сломал плечо. Двое получили ушибы, — рассказал ЯСИА бригадир строителей, — Ребята сейчас работают и претензий ни к кому не имеют. Сами виноваты — технику безопасности не соблюдали. В медицинской помощи не нуждаются, вообще ни в чем не нуждаются. Можете приехать — удостовериться. Мы лично подписали документ, что отказываемся от госпитализации. Скорая помощь забрала только одного рабочего, у которого плечо сломано. Поставили гипс, выписали лекарства и отпустили. Сказали, чтобы оформили медицинский полис, иначе он не сможет продолжить лечение. Компания «Профстрой» обещала в скором времени полис предоставить всем».

Министр здравоохранения Якутии проверил ход строительства перинатального центра (ВИДЕО, ФОТО)