В Якутске приемная мать с психическими отклонениями истязала двухгодовалого ребенка

Как сообщает пресс-служба следственного управления республики, 13 ноября 2015 года в суде рассмотрено уголовное дело, расследование которого осуществлял следственный отдел по г. Якутску СУ СК РФ по РС (Я) в отношении 44-летней жительницы г. Якутска. Женщина была уличена в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

157

Следователи установили, что в период с ноября 2013 года по 7 октября 2014 года приемная мать систематически избивала своего приемного сына, проявляла безразличие к процессу его воспитания, что выразилось в отсутствии личной гигиены ребенка и необходимой одежды, оставлении его без присмотра на длительное время.

На момент выявления преступления возраст ребенка составлял 1 год 9 месяцев.

В результате преступных действий злоумышленницы ребенку причинены множественные телесные повреждения в виде многочисленных ссадин и кровоподтеков. Тогда мальчика поместили в дом ребенка, а фигурантка скрылась от правоохранительных органов в г. Москве, но была задержана и водворена в следственный изолятор.

В ходе предварительного расследования в отношении обвиняемой была проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Согласно заключению комиссии экспертов у женщины выявлены признаки хронического психического расстройства. По утверждению медиков, в период инкриминируемого деяния обвиняемая не осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий и не руководила ими. По своему психическому состоянию она представляет опасность для себя и окружающих.

На основании собранных следствием материалов постановлением суда в отношении женщины назначены принудительные меры медицинского характера.

Пострадавший мальчик находится под опекой другой семьи.